교과셈 초등 1-1 - 교과 수학의 시작 교과셈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2023년 11월

요즘 여섯 살 딸아이는 손가락을 사용하여 10 이하의 수가 되는 더하기를 연습 중입니다. 저는 결혼 전에 학습지 교사와 학원 강사로 일하며 유아부터 초등까지 수학을 가르쳤는데, 정작 딸아이에게는 체계적인 수학 교육을 시작하지 않고 있습니다. 유치원 겨울방학이 3주인데, 알차게 보내면 좋을 것 같아서 일일계획표를 짜다가 10 이하의 수가 되는 더하기 빼기를 넣었습니다. 첫날 더하기 문제 몇 개를 풀기는 했는데, 매일 이렇게만 하는 것은 뭔가 비효율적으로 느껴졌습니다. 그래서 둘째 날부터 시작한 초등 수학 문제집을 소개합니다.

천종현수학연구소에서 출판된 <교과셈 초등 1학년 1학기> 문제집입니다. 초등학교 1학년 1학기 수학은 9까지의 수, 여러 가지 모양, 덧셈과 뺄셈, 비교하기, 50까지의 수 등 다섯 개의 단원으로 이루어져 있습니다. 그 중에 '수와 연산'과 관련된 단원의 원리와 개념을 익힐 수 있도록 한 책이 바로 <교과셈 초등 1학년 1학기>입니다. 연산이 수학의 전부는 아니지만, 기본이고 기초인 만큼 시작부터 정확하게 배우는 것이 중요하다고 생각합니다. 교과셈의 각 단원이 초등 1학년 교과서의 어떤 단원과 연계되는지 학습 내용은 무엇인지 소개하고 있습니다.

이번 겨울방학 동안 10 이하의 수가 되는 더하기 빼기를 익히고 싶었는데, 교과셈으로 10까지 수 가르기 모으기를 연습하며 덧셈 뺄셈의 기초를 튼튼히 할 수 있겠네요. 그리고 무작정 더하기 빼기를 하는 것이 아니라 덧셈 뺄셈의 개념을 알고, 연산이 필요한 상황부터 이해시키는 부분이 마음에 듭니다. 각 단원 시작 페이지에 성취도 표시를 할 수 있고, 본문 양쪽 페이지 한 장씩 공부한 날짜도 적을 수 있습니다.

수의 기본인 9까지의 수와 0을 여러 가지 방법으로 나타내기부터 수의 순서, 순서를 나타내는 수, 모으기와 가르기, 덧셈과 뺄셈, 그리고 받아올림과 받아내림의 기초가 되는 10을 이용한 모으기와 가르기까지 알차게 구성되어 있습니다. 가르기 모으기의 경우, 숫자와 빈칸만 나오면 지루할 수 있는데, 구슬과 접시, 주사위, 보석 등 다양하게 편집했습니다. 각 단원 마지막에는 교과에서 다루는 문제들이 나오니 마무리 학습으로 풀어보면 좋겠습니다. 총 32개 강의로 구성되어 있고, 한 개의 강의는 두 개 주제로 구성되어 있어서 매일 한두 장씩 공부한다면 32일이나 64일 동안 한 권을 마칠 수 있겠네요.

한 단원 공부가 끝나면 머리를 식힐 겸 퀴즈가 나옵니다. 다른 그림 찾기와 미로 찾기는 예닐곱 살도 어렵지 않게 풀 것 같은데, 수 피라미드와 사탕 수 구하기는 좀 어려울 것 같습니다. 아주 오래 전, 첫 직장이 초등 문제집을 만드는 출판사였는데 수학 문제집을 편집했습니다. 그래서 문제집을 볼 때 내용만 보지 않고 디자인이나 편집도 보게 되는데, 교과셈의 표지 디자인도 마음에 들고 본문의 색상이나 구성도 좋은 것 같습니다. 내년에 일곱 살이 되는 딸아이가 수의 기본 개념을 익히고 연산의 기초를 다지는 데 교과셈이 좋은 학습서가 될 것 같습니다.

* 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성된 글입니다.