나는 날고 있어요 - 하늘을 나는 동물이 되는 상상 이야기
킴 페인만 지음, 정신재 옮김 / 노란코끼리 / 2023년 6월

'하늘을 날고 싶다'고 여러 번 말했던 딸아이와 <나는 날고 있어요>를 읽었습니다. 표지를 보면, 두 팔을 펼치고 날듯이 달려가는 주인공의 뒷모습과 새의 활짝 펼친 날개가 시원해 보입니다. 이 책에는 새뿐만 아니라 곤충, 물고기 등 여러 동물이 나와서 동물을 좋아하는 아이라면 흥미롭게 읽을 수 있습니다.

<나는 날고 있어요>는 자연을 사랑하고 동물을 좋아하는 킴 페인만 선생님이 글도 쓰고 그림도 그린 책입니다. 어린 시절 늘 상상했던 '새가 되어 날면 어떨까'에 대한 이야기를 이 책에 고스란히 담아낸 것 같습니다. 하늘을 나는 새를 비롯하여 벌과 잠자리, 그리고 하늘을 날 거라고 생각하기 어려운 동물들이 어떻게 나는지 보여줍니다.

새나 거위가 되어 나무 위로 날아올라 저 아래 펼쳐진 작은 세상을 바라봅니다. 아주 무거운 새 콘도르는 길이가 3미터나 되는 거대한 날개로 산보다도 높이 날아요. 속도감이 느껴지는 생생한 그림 덕분에 하늘을 나는 상상을 좀 더 쉽게 해볼 수 있습니다. 아주 작은 뒤영벌은 낮은 곳에서 위로 날아올라 꽃들이 거대하게 보여 마치 걸리버의 나라로 온 것 같네요. 벌은 그림인지 사진인지 너무 진짜 같아서 한참 들여다 보았습니다.

날 수 있는 물고기 날치, 낙하산을 만들며 바다 위를 수 킬로미터나 떠다니는 거미, 네 발을 쫙 펼쳐 진짜 낙하산처럼 보이는 날다람쥐, 몸을 납작하게 하고 꿈틀거리며 나는 뱀까지! 생동감 있는 그림을 보며 자연 관찰책을 보듯 재미있게 읽었습니다. 아이와 함께 어떤 동물이 되어 날고 싶은지 이야기 나눈 후, 눈을 감고 상상해보는 시간을 가져보면 좋겠습니다.

킴 페인만 선생님이 하늘을 나는 동물들에 대해 알게 된 흥미로운 사실을 책 속에 전부 담을 수 없어서 뒷부분에 따로 정리해 두었습니다. 같은 주제의 학교 숙제가 있다면, 백과사전을 넘겨보듯 참고해도 좋겠네요.