꼬마 손님과 꿈사탕 가게 길벗스쿨 그림책 23
콘도우 아키 지음, 황진희 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 5월

길벗스쿨의 <꼬마 손님과 꿈사탕 가게>는 솜사탕을 연상케 하는 '꿈사탕'이라는 예쁜 단어와 표지의 귀여운 캐릭터가 눈에 띄는 책입니다.

띠지에 나온 MOE 그림책상이 궁금해서 찾아보니 일본의 그림책 월간지 《MOE》에서 그 해에 출간된 30권의 그림책에 수여하는 상이라고 합니다. 전국의 그림책 전문점, 서점의 아동 도서 담당자 3천 명에게 설문조사를 실시하여 순위를 매긴다고 하니 믿을 만한 작가겠네요.

꿈을 사탕으로 만들어 파는 꿈사탕 가게. 꿈을 사탕으로 만든다는 발상이 재미있네요. 콘도우 아키 작가의 '오늘도 꿈사탕 가게'를 먼저 봤더라면, 어떤 꿈들을 사탕으로 만드는지 나올 것 같습니다. <꼬마 손님과 꿈사탕 가게>는 영업이 끝난 꿈사탕 가게에 꼬마 손님이 찾아오면서 이야기가 진행됩니다.

계속 나쁜 꿈만 꾸는 꼬마 손님이 기분 좋은 꿈을 사고 싶은데, 돈이 없어서 고민합니다. 펭펭이 손님들의 꿈을 보여 주면 모구모구가 그 꿈을 먹고 사탕으로 만드는데, 무서운 꿈을 찾는 손님은 거의 없고, 모구모구도 얼얼한 매운맛이 나는 무서운 꿈을 싫어합니다. 하지만 할까 말까 고민될 때는 해 보는 게 좋다는 할아버지의 말씀을 떠올린 펭펭이 꼬마 손님의 나쁜 꿈을 사탕으로 만들어 꾸고 싶은 꿈사탕과 바꾸길 제안합니다.

꼬마 손님의 꿈을 들여다보는 펭펭과 모구모구. 다행히도 꼬마 손님은 즐거운 꿈을 꾸다가 마지막에 무서운 꿈을 꾸네요. 커다란 푸딩이 잔뜩 나오는 꿈, 인어가 되어 헤엄치는 꿈을 예쁜 사탕으로 만들었습니다. 예쁜 색깔의 사탕을 머리맡에 두면, 무서운 꿈을 꾸지 않을까요?

펭펭과 모구모구 두 캐릭터에만 검정색을 썼고, 그 외의 등장 인물이나 배경에는 밝은 색상을 써서 책을 보는 내내 따뜻했습니다. 펭펭과 모구모구의 얼굴은 처음부터 끝까지 비슷해서 표정 변화를 어떻게 표현하려나 했는데, 피곤함이 가득한 눈이 재미있네요. 꼬마 손님이 잠자리에 드는 과정은 귀엽고, 꿈을 먹은 모구모구의 통통해진 모습도 재밌습니다. 여러 꿈 중에 푸딩꿈과 인어가 된 꿈을 넣은 것도 아이디어가 좋은 것 같습니다. 펭펭, 모구모구, 꼬마 손님 캐릭터가 모두 둥글둥글해서 순하고 친근함이 느껴져 아이들이 좋아하겠네요. 초등학교 저학년까지도 재미있게 읽을 수 있겠습니다.