숨은그림찾기 축제 365 - 숨은그림찾기 + 다른그림찾기 + 색칠하기 무한도전 놀이터
김현정 그림 / 도서출판 큰그림 / 2023년 2월

여행갈 때도 기차 안에서 숨은그림찾기 하며 시간 보내는 딸아이를 위해 고른 책. 도서출판 큰그림의 무한도전 놀이터 <숨은그림찾기 축제 365>를 소개합니다.

우리나라에는 어떤 축제가 있는지, 세계 여러 나라에는 어떤 다양하고 특별한 축제가 있는지 여행 기분도 만끽할 수 있습니다. 올해 6세가 된 56개월 아이에게 조금 어렵지 않을까 했는데, 축제 내용을 읽어 보며 재미있게 숨은그림찾기를 할 수 있었습니다.

차례를 보면, 정월 대보름을 포함하여 우리나라 축제 12가지에서는 숨은그림찾기를 할 수 있습니다. 세계 축제 10가지에서는 양쪽 그림을 비교하며 다른그림찾기를 합니다. 숨은그림찾기, 다른그림찾기의 정답도 나와 있고, 색칠하기와 페이퍼 크래프트 만들기 도면도 있습니다.

아이가 가장 좋아한 숨은그림찾기는 우리나라 축제 12가지를 소개합니다. 경주 벚꽃 축제, 제주 수국 축제, 보령 머드 축제, 무주 반딧불 축제 등 어느 지역의 무슨 축제인지 읽어 보고 숨은그림찾기를 시작합니다. 각 축제마다 찾는 그림도 주제가 정해져 있습니다. 편의점 먹거리와 물건, 캠핑 장비, 여러 종류의 쿠키와 빵, 채소, 바다 생물 등 아이가 흥미로워 할 다양한 주제가 나옵니다. 한국사 관련 유물은 호롱불, 맷돌 등 처음 보는 물건들이 나와서 어떤 물건인지 아이에게 한번 설명해주면 좋을 것 같습니다. 왼쪽에 제시된 그림보다 오른쪽에서 찾는 그림이 더 큼직하게 나와 있어서 어렵지 않게 찾을 수 있습니다.

다른그림찾기는 세계 축제 10가지를 소개합니다. 스페인 토마토 축제, 삿포로 눈 축제, 핼러윈 축제, 핀란드 크리스마스 축제 등 어느 나라 어느 도시의 어떤 축제인지 알아보는 재미도 있습니다. 얼마 전에 재미있게 읽은 책 '뚜엉의 생일'에서 태국의 송끄란 축제에 대한 이야기가 나왔는데, <숨은그림찾기 축제 365>에도 나와서 반가웠습니다. 숨은그림찾기와 마찬가지로 다른그림찾기의 전체 그림도 큼직해서 좋습니다. 집중력과 관찰력을 기르며 재미있게 할 수 있는 놀이책입니다.

축제 그림을 참고해서 색칠하기는 7세나 초등 저학년 정도면 잘 할 수 있지 않을까 생각됩니다. 딸아이는 색칠하기를 별로 좋아하지 않아서 나중에 하고 싶어할 때 꺼내 주어야겠습니다.

경주벚꽃 축제와 화천 산천어 축제 페이퍼 크래프트 따라 만드는 순서 설명과 함께 도면도 들어 있습니다. 도면을 먼저 색칠하고 가위로 오려 순서대로 차근차근 만들어 볼 수 있습니다. 색칠하기와 가위질이 능숙한 아이들이 집중력을 향상시키고 문제해결력을 기르는 데 도움이 될 것 같습니다.

책 한 권으로 숨은그림찾기, 다른그림찾기, 색칠하기, 만들기까지 다양한 놀이를 할 수 있는 <숨은그림찾기 축제 365>. 6~7세 아이들은 숨은그림찾기와 다른그림찾기를, 초등 저학년 아이들은 책 안의 모든 놀이를 재미있게 할 수 있을 겁니다.