조금만, 조금만 더 모든요일그림책 7
소연정 지음 / 모든요일그림책 / 2023년 1월

문틈으로 얼굴을 내밀고 있는 다섯 아이들의 표정이 무엇을 보고 있는지 궁금하게 합니다. 제목의 "조금만, 조금만 더"는 어떤 상황에서 하는 말일까요? 알에이치코리아의 우리 작가 그림책 브랜드인 모든요일그림책의 <조금만, 조금만 더>는 인천문화재단 예술표현활동 지원사업 선정작입니다. 55개월 딸아이와 읽어 보았습니다.

주인공인 다섯 남매는 엄마 없이 집을 보게 됩니다.(아이들만 두고 집을 나설 수 있는 엄마가 부럽네요.) 들뜬 표정으로 엄마를 배웅한 아이들은 처음 보는 상자를 발견해요. 상자에 무엇이 들어 있을지 기대감에 찬 아이들의 표정을 그림으로 잘 표현한 것 같습니다.

각자 갖고 싶은 것들을 떠올리는 다섯 남매. 같이 책을 보던 아이에게도 상자 안에 뭐가 들어 있으면 좋겠는지 물어봅니다. 다섯 남매는 상자를 꺼내 보기로 하지만, 의자 위에 올라서도 손가마를 타고서도 높은 선반 위에까지 손이 닿지를 않습니다.

심심하니 말타기를 하자는 막내의 말에 첫째부터 엎드려 막내까지 차례차례 올라탑니다. 막내의 손이 상자에 닿을락 말락하자 모두 등을 세우는 모습에 웃음이 납니다. "조금만, 조금만 더!"

드디어 확인한 상자 안에는 무엇이 들어 있을까요? 다섯 남매가 신나서 집중하고 있을 때, 문 열리는 소리에 두근두근합니다. 어수선한 분위기에 깜짝 놀라는 엄마의 등장으로 이야기는 마무리되네요. 아이에게 다음 상황을 질문해봅니다.

글밥이 많지 않아 아이 혼자 읽기에도 부담이 없고, 책 속 다섯 남매의 표정이나 행동에 생동감이 느껴져 재미있게 볼 수 있습니다. 딸깍, 콩콩, 성큼성큼, 차례차례, 조심조심, 콩닥콩닥, 쿵쿵 등 소리나 모양을 나타내는 말도 적절하게 섞여 있네요. 아이와 함께 '엄마가 집에 없었던 날'의 이야기를 나누며 독후 활동도 해보면 좋겠습니다.