해시태그 하노이 & 하롱베이, 사파 - 2022~2023 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현.김경진 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 9월

<하노이 & 하롱베이, 사파>는 베트남 북부 지역 가이드북이다. 목차를 보면 하노이부터 하롱베이, 깟바 섬, 사파, 닌빈, 하이퐁, 퐁냐케방 국립공원까지 나와 있다. 책 앞부분에서는 베트남에 대해 알려준다. 하노이에는 크고 작은 많은 호수가 있어서 습도가 높은 편이기 때문에 베트남 북부를 여행하기에는 봄(2월 말~4월)과 가을(9월 말~11월 말)이 가장 좋은 시기라고 한다. 날씨부터 시작해서 역사, 음식, 쇼핑, 베트남 여행에 필요한 환전, 주의사항과 대처방법, 버스 이동시 거리와 시간, 물가, 여행 계획 짜는 방법까지 나온다. 베트남 북부 여행과 함께 베트남 일주 여행코스도 소개하니 여행을 떠나고자 하는 사람에게 도움이 되겠다.
풍흥 벽화거리, 하노이 기찻길 마을 등 감성 스팟 Best 3을 시작으로 베트남 수도 하노이를 소개한다. 하노이로 가는 방법 등 교통에 관한 이야기가 먼저 나오는데, 하노이 공항이나 하노이 거리의 다양한 모습을 사진으로 만날 수 있다. 하노이 추천 일정, 버스 투어, 핵심 도보여행, 상세한 지도까지 나온다. 하노이 구시가와 고성&문묘지역, 서호호수 주변까지 하노이를 세 부분으로 나누어 볼거리와 맛집을 소개하고, 하노이에 있는 박물관과 숙소 정보도 알려준다.
하노이 동쪽으로 약 150km 떨어져 있는 하롱베이는 투어에 참가하는 것이 가장 편하다. 하롱베이 투어에 대한 내용이 자세하게 나와 있다. 깟바 섬은 하롱베이와 함께 1박 2일 투어로 참가할 수 있고, 베트남에서 유일하게 눈이 오는 사파는 베트남에서 가장 이국적인 휴양지로 알려져 있다. 고산 지대의 휴양지 사파에는 12개의 베트남 소수민족이 살고 있고, 계단식 논이 끝없이 펼쳐진다니 남부의 바닷가 휴양지와는 색다른 여행의 맛을 느낄 수 있겠다. 오토바이가 지나가는 시끄러운 도시 하노이보다 좀 더 낭만이 있는 정취를 느끼고 싶다면 닌빈을 추천한다. 사파 투어가 산악 트레킹이라면, 닌빈 투어는 강가에서의 신선놀음 느낌이라고 한다. 베트남에서 3번째로 큰 도시 하이퐁과 2003년에 유네스코 세계자연유산에 등록된 퐁냐케방 국립공원도 소개한다.
책 마지막에는 여행 필수 회화와 여행에서 사용하는 단어의 베트남어 발음이 표기되어 있다. 내용이 알차서 베트남 북부 지역을 여행하려는 사람들에게 <하노이 & 하롱베이, 사파> 한 권이면 충분할 듯하다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.