프렌즈 제주 - 최고의 제주 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2023년 최신개정판 프렌즈 Friends
허준성 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

예전에 해외 배낭여행을 준비할 때마다 도서관에서 빌려보던 여러 가이드북 중에 프렌즈 시리즈도 꼭 있었습니다. 중앙북스의 프렌즈 국내 시리즈 첫 번째가 바로 <프렌즈 제주>! 이번에 2023 최신판이 나와 읽어 보았습니다.

여행작가 허준성 저자는 프렌즈 제주 초판을 3년간 준비하며 고르고 고른 관광지와 식당을 책에 담았지만, 출간 후에도 쉼 없이 취재를 다녔다고 합니다. 갔다 온 곳 중에서 '제주의 맛과 색을 잘 담고 있어 오랫동안 사랑받을 곳들'을 추리고 추려 <프렌즈 제주>에 담았습니다. 저자의 노력이 목차에서 보이는 듯합니다.

PART1 제주 알아가기에는 제주 설화, 계절별 추천 여행지와 주요 축제 캘린더, 제주에서만 만날 수 있는 음식, 쇼핑 아이템, 재미있는 제주 방언, 제주 여행 Q&A가 나옵니다. 그리고 지역별, 동반 여행자별 추천 여행 일정도 소개하니 여행 일정을 짜는 데 도움이 되겠네요.

PART2 취향 따라 떠나는 제주 테마 여행은 150페이지에 걸쳐 알찬 정보가 가득합니다. 바다, 꽃, 포토 스폿, 물놀이 명소, 이색 카페, 제주 부속 섬, 향토 음식, 제주 분식 등 다양한 테마를 담았습니다.

저자의 경우 언제나 아이 둘과 함께 제주를 탐험했기에 <프렌즈 제주>에서 소개하는 곳 90% 이상이 아이와 함께 여행하기 좋은 곳이라고 합니다. 그중에서도 아이들이 특히 좋아하는 곳을 네 번째 테마 아이도 어른도 즐거운 원더랜드에서 소개하니 부모들에게 좋은 정보네요.

'제주도' 하면, 한라산이죠! 겨울 한라산이 그렇게 멋있다고 해서 등반해 보고 싶네요. <프렌즈 제주>에서는 한라산 탐방로 5개, 오름 10곳과 한적한 오름 5곳을 소개합니다. 숲과 지질명소, 제주를 이해하는 데 도움이 되는 곳, 해녀, 올레길, 자전거 여행, 드라이브, 체험 여행까지 25개의 테마 여행편이 마무리됩니다.

개인적으로 해녀박물관이 좋았던 기억이 납니다. 입장하고 영상실에서 7분 정도 해녀 관련 영상을 봤는데 가슴이 뭉클했습니다. 전시물도 알차서 제주시 동부를 여행하는 사람들에게 추천하고 싶네요. <프렌즈 제주>에서 국내 최초 해녀 중심 다이닝 쇼 '해녀의 부엌'도 소개합니다. 1부에서는 짤막한 연극으로 해녀 이야기를 보여 주고, 2부에서는 해녀의 밥상을 맛볼 수 있다고 하니 감동적인 시간이 될 것 같습니다.

PART3 지역별 제주 여행 정보는 제주도를 제주시 중심부터 시계 방향으로 제주시 동부, 서귀포시 동부, 서귀포시 중심, 서귀포시 서부, 제주시 서부까지 6개 지역으로 나누어 소개합니다.

각 지역의 베스트 여행지부터 (당일 여행) 추천 코스, 상세 지도, 볼거리와 맛집, 카페까지 알찬 정보가 담겨 있습니다. 우도, 가파도, 마라도, 비양도 등 제주도의 부속 섬 7곳도 소개합니다.

테마 여행과 지역별 여행을 참고해서 들르고 싶은 곳을 정하고 계획을 세운다면, <프렌즈 제주> 한 권으로도 멋진 여행을 떠날 수 있겠습니다.

제주 숙소 정보와 추천 숙소, 여행 준비, 제주로 들어가고 제주에서 이동하는 방법, 여행에 유용한 앱도 알려 줍니다. 제주 전도까지 들어 있어서 알차게 여행하고 싶다면 <프렌즈 제주>를 추천합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.​