딱 한 번만 더! ㅣ 미운오리 그림동화 5
나오미 존스 지음, 제임스 존스 그림, 김여진 옮김 / 미운오리새끼 / 2022년 8월

표지의 알록달록 여러 가지 모양들이 눈길을 끄는 동화책 <딱 한 번만 더!>의 주인공은 파란 동그라미입니다. 다섯 살 딸아이는 동그라미, 세모, 네모로 알고 있지만, 책에는 삼각형과 사각형으로 나와서 두 가지 이름이 있다고 알려 주었습니다.

사각형과 육각형이 쌓은 탑이 멋진 동그라미는 함께 놀던 모양 친구들과 탑을 만들어 보기로 합니다. 하지만 삼각형, 마름모, 동그라미가 탑을 쌓을 수 있을까요? 힘이 세지면 될까 싶어 열심히 운동도 하고, 똑똑해지면 될까 싶어 공부도 합니다.
잘 되지 않으니 친구들은 다른 놀이를 하고, 동그라미는 탑을 쌓기 위한 방법을 생각해 봅니다. 지쳐서 드러누웠을 때 좋은 생각이 떠오른 동그라미! 결국 친구들과 높은 탑 쌓기에 성공합니다.

<딱 한 번만 더!>를 보며 다양한 모양의 이름도 익히고, 둥글다 뾰족하다 등 모양의 특징도 배울 수 있습니다. 모양들이 손 잡고 기차놀이 하는 그림에서는 규칙찾기도 할 수 있겠네요. 통통, 데굴데굴, 차곡차곡, 빙빙 등 소리나 모양을 나타내는 재미있는 표현들도 나와서 책을 읽는 즐거움이 더해집니다.
어른이든 아이든 잠깐 해보다가 잘 안 되면 금방 포기하는 사람이 많습니다. <딱 한 번만 더!>의 주인공 동그라미는 탑 쌓는 걸 포기하지 않고, 방법을 찾으려고 계속 노력합니다. 책을 읽는 아이들이 도전하는 용기와 쉽게 포기하지 않는 모습을 배웠으면 좋겠습니다.