해시태그 푸켓 & 끄라비 - 2022-2023 최신판 #해시태그 트래블
김경진.조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2022년 6월

2012년 여름휴가를 앞두고 읽었던 책에서 6박 8일 태국 여행 소개에 눈길이 갔다. 방콕의 카오산과 태국 북부 산속 마을 빠이에 대한 단 몇 줄의 설명만으로 여행을 결심하고, 다음 날 항공권을 예약했다. 나의 첫 태국 여행은 방콕의 유명한 왕궁이나 수상시장도 패스한 채, 7박 8일을 카오산 로드와 (치앙마이는 경유만 하고) 빠이 두 곳만 둘러보았다.

지금껏 내 여행 스타일이 휴양지는 배제하고, 배낭여행을 추구했다. 2,30대에 열심히 걸어다녔더니 고작 마흔이 된 지금은 오래 걸으면 발목이 아프다. 이제 바다가 보이는 휴양지에 관심을 가질 때인가. 해시태그 출판사의 <푸켓 & 끄라비>를 넘겨 보며 태국 남부 여행을 꿈꾼다.

태국 남부는 1년 내내 고온 다습하고, 우기(5~10월)와 건기(11~4월)로 나뉘는데 여행 성수기는 건기다. 책에서는 태국의 역사와 음식, 과일, 마사지부터 푸켓의 매력 포인트, 경제, 쇼핑, 액티비티 등을 알려 준다. 푸켓의 축제로는 채식주의자 축제, 푸켓 킹스컵 레가타(요트대회), 빠통 카니발 축제, 포르 토르 축제가 있다. 일정도 나와 있으니 관심 있는 축제에 참가하고 싶다면 참고하자.

태국인에게 머리는 영혼이 깃든 곳이라는 생각이 강하므로 어린아이 머리도 함부로 쓰다듬지 말아야 한다. 왼손은 화장실에서 사용하는 손이라는 인식이 있기 때문에 악수하거나 물건을 건네줄 때 꼭 오른손을 이용하자. 태국 물에는 석회질 성분이 있으니 생수를 마셔야 하고, 주류 판매 허용시간도 정해져 있다.

<푸켓 & 끄라비>에는 푸켓의 빠통, 까론, 까따, 나이한 & 라와이, 푸켓타운, 푸켓 북부, 푸켓 투어에 대한 정보가 담겨 있고, 끄라비에 대해서는 간략하게 소개한다. 푸켓 국제공항, 시내 교통, 다양한 푸켓 여행 코스를 알려 준다. 나 홀로 여행부터 자녀와의 여행, 연인이나 부부 여행, 친구와의 여행, 부모와 함께하는 효도 여행까지 추천 일정과 주의 사항이 나온다.

푸켓 여행은 빠통에서 시작해서 빠통으로 끝난다는 말이 있을 정도란다. 푸켓 핵심 관광지 빠통은 태국에서 최고의 트렌스젠더 쇼를 볼 수 있는 곳 중 한 곳이다. 빠통 밤거리를 걷다 보면 무에타이 경기를 홍보하러 나온 트럭을 볼 수 있다고 한다. 푸켓을 방문한 기념으로 태국의 인기 스포츠인 무에타이 경기를 관람해보자. 빠통에는 어린이를 위한 다양한 놀이 시설도 있다고 하니 어린아이를 둔 부모들에게 좋은 소식이다.

사람들로 북적이는 빠통 남쪽으로 내려가면 한적하게 휴식을 취할 수 있는 까론이 나온다. 더 내려가면 빠통 다음으로 관광객들이 많이 찾는 해변 까따가 있다. 까따에서 할 수 있는 코끼리 트레킹이나 사륜구동 바이크도 소개한다.

푸켓타운에서는 현지인들의 일상도 볼 수 있고, 옛 건축 양식의 건물이 남아 있어서 과거의 분위기도 느낄 수 있다. 보통 짧은 일정으로 푸켓을 방문하기 때문에 푸켓 국제공항이 위치한 북부 지역까지 들르기는 쉽지 않다. 북부에도 다양한 볼거리와 환상적인 뷰를 가진 숙소가 많다고 하니 여유 있는 일정으로 푸켓을 여행한다면 들러보고 싶다.

볼거리와 식당, 숙소, 나이트 라이프, 쇼핑 등 유용한 정보가 나온다. 푸켓 투어로 피피섬 투어, 제임스 본드섬 투어(팡아만 투어), (푸켓의 몰디브라고 불리는) 라차섬 투어를 소개한다. 책 제목에도 나와 있는 '끄라비'에 대한 정보는 많지 않다. 규모가 큰 도시가 아니고 해안에 위치해서 다양한 해양스포츠를 즐기며 여유롭게 지내는 끄라비에서의 한 달 살기가 인기를 끌고 있다고 한다. 저렴한 물가, 어디서든 볼 수 있는 해변, 편리한 쇼핑 등 장점이 많은 끄라비도 궁금해진다.

태국 여행 필수 회화로 마무리하는 해시태그 출판사의 <푸켓 & 끄라비>는 '말이 필요 없는 동남아 최고의 관광지 푸켓' 가이드북이다. 시내 관광과 쇼핑, 해변, 역사 유적지( 태국에서 가장 큰 불상인 빅 붓다), 섬 투어, 푸켓 판타씨(태국 최고 규모의 테마파크) 등 다양한 즐길거리가 있는 푸켓 여행을 계획하고 있다면 지금 바로 펼쳐 보자.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.