간편 일품요리 - 요린이도 쉽게 따라하는
김미란 지음 / 마들렌북 / 2022년 5월

요리를 즐겨 하지는 않지만, 먹는 것을 좋아해서 그런지 오래전부터 요리책 보는 것을 좋아했다. 반찬을 만들기 전에 책장 한 칸에 꽂혀 있는 요리책들 중 한 권을 골라 꺼낼 때의 기분도 좋다.

요린이도 쉽게 따라하는 <간편 일품요리>의 표지만 보았을 때는 여느 요리책과 크게 달라보이지 않는다. 하지만 내가 가지고 있는 요리책들과는 다른 점이 있었으니 '다양하게 즐기는 72가지 생활 요리'를 소개하는 이 책은 대부분 전자레인지로 조리하는 레시피를 담았다.

요리연구가인 김미란 저자는 간편한 요리에 관심이 많아서 전자레인지 요리를 시작했다. 찬밥을 데우거나 냉동된 재료를 해동하거나 레토르트 식품을 먹기 위해 이용하는 전자레인지. 우리는 이미 전자레인지를 쓰지 않으면 불편한 세상에 살고 있다. 프라이팬의 뜨거운 열기 앞에 오래 서있지 않아도 되는 전자레인지 요리라니!

목차를 보면 든든한 가정식 한 끼 밥상, 건강한 제철 한 끼 밥상, 혼자서도 우아한 혼술 안주, 간편 일품요리, 매력 만점 간식거리 등 크게 5가지 테마로 구성되어 있다. 한 끼 밥상은 각각 첫째 날부터 다섯째 날까지로 나누어지는데, 소제목으로 감칠맛 푸짐한 상, 쫄깃 시원한 상 등 다양한 맛을 표현한 말들이 나와 있어 눈길을 끈다. 혼술 안주는 막걸리, 소주, 맥주 등 6가지 주류로 나누어 소개한다.

<간편 일품요리> 앞부분에는 밥숟가락으로 쉽게 계량하는 법부터 올바른 전자레인지 사용법, 전자레인지 출력별 가열 시간표, 재료별 조리 시간표, 전자레인지 식품 재료 팁, 제철 식재료까지 친절하게 알려 준다.

모든 레시피는 양쪽 두 페이지에 한 가지 요리법을 소개하고 있어서 요리하며 책을 펼쳐놓고 참고하기 좋겠다. 요리명 옆에 대략적인 소요 시간이 나와 있고, 재료와 양념 재료, 완성된 요리 사진과 레시피가 나온다. 요리 팁과 전자레인지 요리 상식도 확인할 수 있다.

어묵볶음, 감자볶음, 황태채볶음, 제육볶음, 무나물 등 집에서 프라이팬을 이용하여 만들던 반찬을 전자레인지로 간편하게 요리하는 방법을 보고 있자니 놀랍기만 하다. 김치찌개나 소고기뭇국, 아욱된장국, 꽃게탕, 묵은지찜 등 냄비를 사용하는 국물 요리도 전자레인지로 그렇게 오래 걸리지 않는다니 한 번 도전해보고 싶다.

한 끼 밥상에서 소개하는 요리들은 가정에서 흔하게 먹는 메뉴들로 구성되어 있어서 좋다. 재료들만 준비되어 있다면 어렵지 않게 따라 해볼 수 있겠다. 혼술 안주 중 김치부침개나 소고기간장떡볶이, 오코노미야키도 전자레인지로 쉽게 만들 수 있다니 신기하다.

책 사이사이에 나오는 '전자레인지 요리 상식'에 유용한 정보가 많다. 단기간 조리가 가능해서 식재료가 흐물거리는 걸 방지해주고, 기름을 사용할 필요가 거의 없어서 다이어트에 좋은 조리 방법이다. 전자레인지에서 조리된 음식도 다른 방법으로 조리된 음식과 마찬가지로 안전하고 같은 영양가를 가지고 있다.

책 안의 한 테마로 간편 일품요리가 소개되는데, 책 제목도 <간편 일품요리>인 게 조금 아쉽다. 제목에 '전자레인지'라는 단어가 들어갔으면 좋았을 것 같다. 전자레인지와 조리용 전용 그릇을 활용한 생활 요리 레시피를 담은 책. 개인적으로 본 적이 없는 소재의 요리책이라 흥미롭게 읽었고, 간단하게 반찬 만들 때 자주 펼쳐볼 것 같다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.