우리 아이 유치원 보내기
정유진 지음 / 생각의집 / 2021년 12월

5~7세 부모들이 꼭 알아야 할 유치원의 모든 것

내년에 5세 되는 딸아이를 여태껏 가정보육하고 있다. 5세부터는 어린이집이든 유치원이든 보내려고 생각했었고, 열심히 알아본 후에 유치원으로 마음이 기울었다. 11월에 처음학교로에서 유치원 접수를 하기에 그 전부터 근처 유치원을 알아보기 시작했다. 고민하다가 희망하는 유치원 3곳에 지원했는데, 긴 대기번호에 상심했다.

대기번호가 줄어들기를 기다리며 알게 된 책이 <우리 아이 유치원 보내기>다. 제목만 보고 꼭 읽고 싶었다. 표지에는 5세~7세 유치원 부모 필독서, 행복한 육아 지침서라고 쓰여 있다. 유치원 입학 준비부터 유치원 생활까지 알려준다니 지금 내게 딱 필요한 책이다.

유치원 교사이며 두 아이의 엄마인 저자가 16년 넘게 교육현장에서 마주한 노하우를 담은 책이라니 믿음이 간다. 차례를 보면 유치원 선택부터 입학, 유치원 생활, 상황 대처, 부모의 역할까지 다섯 장으로 나누어져 있다. 각 장의 사이사이에 팁과 부모 상담이, 책 뒤 부록에는 유치원 용어, 처음학교로 이용법, 유치원 알리미 활용법에 대해 나온다.

아이들이 유치원에 다니는 시기는 부모님들이 책 한 권 읽을 시간조차 없는 치열하고 지친 시기라는 것을 잘 압니다. 하지만 아이에게는 유치원에 다니는 몇 년의 시간이 향후 몇십 년의 인생을 좌우하기에 조금 더 힘을 내시라고 말씀드리고 싶습니다. - 서문 中

유치원 환경은 유아기의 성장에 많은 영향을 주기 때문에 유치원 선택이 정말 중요하다. 삶의 기초를 만드는 바탕과 태도는 한 번 형성되면 바뀌기 힘들어서 유아기에 바르고 단단하게 만드는 것이 중요하다. 1장에서는 유치원 교육이 어떻게 이루어지는지, 유치원 종류와 특징, 체크해야 할 기본 항목에 대해 알려준다.

2장에서는 입학 준비물, 연습해두면 좋은 기본 생활 습관 등 유치원 입학 준비, 3장에서는 유치원 하루 일과, 누리과정, 급식, 교육 등 유치원 생활을 소개한다. 4장에서는 유치원 가기 싫어하거나 유치원에서 속상했거나 상처가 생기는 등 유치원에서 아이에게 생긴 일에 대한 대처에 대해 말한다. 5장에서는 선생님과의 소통법, 아이 작품 처리법, 아이 칭찬법 등 유치원 생활을 돕는 부모의 역할을 알려준다.

내년 3월이면 딸아이 생애 첫 기관으로 유치원을 보내야 하는 엄마 입장에서 <우리 아이 유치원 보내기>는 정말 유익하다. 아이의 성향을 파악하여 유치원을 선택하고, 아이가 건강한 자존감을 형성할 수 있도록 도와주자. 입학 준비물이나 유치원 하루 일과, 가정에서 하는 한글놀이법, 유치원 상담에 관한 내용은 많은 도움이 되었다. <우리 아이 유치원 보내기>의 저자 정유진 선생님 같은 분이 우리 아이 선생님이라면 좋겠다는 생각도 해본다. 아이를 처음 유치원에 보낼 준비하는 부모들에게 추천하고 싶은 책이다.