연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술 - 몸값 제대로 받고, 회사에서 인정받는 프로 이직러의 커리어 수업
김영종 지음 / 상상출판 / 2020년 12월

직장인이라면 한 번쯤 고민할 법한 이직 문제. 주변에 속시원히 털어놓고 상담받을 곳이 있다면 괜찮겠지만, 보통은 힘들지 않을까 생각된다. 처음 이직하려는 사람은 물론이고, 합격 통지를 받은 사람, 이직에 성공한 사람, 또다시 이직을 고민하는 사람 등 이직과 관련해서 막막한 궁금증을 풀어줄 책이 있으니 바로 김팀장의 <연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술>이다.

6번의 이직 경험을 가진 15년차 인사 팀장인 저자는 '김팀장'이라는 크리에이터로 활동하고 있고, 오프라인 강의와 컨설팅으로 다양한 이직 관련 서비스를 전달하고 있다. 저자의 경력만 봐도 <연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술>이 믿음직스럽고 든든하다. 직장 생활을 힘들게 견디고 있을 직장인들에게 조금이라도 도움되는 부분이 있을 것이다.

힘들게 입사한 첫 직장인데, 업무든 사람 때문이든 생각하던 것과 달라서 이직을 고민하는 사람들이 있다. Part 1에서는 이직 준비를 언제 어디서부터 어떻게 시작해야 하는지, 타이밍은 언제인지, 또 이직해도 되는지 등 궁금증을 풀어준다. Part 2에서는 이력서 업데이트, 자기소개서와 경력기술서 작성 등 서류 전형 관련 질문과 답, Part 3에서는 면접과 관련한 정보를 알려준다. 첫 직장이든 이직이든 시작할 때의 걱정과 두려움은 누구나 비슷하지 않을까? 서류 통과하고 면접을 보는 그 과정에서 사람에게든 책에서든 도움받을 곳이 있다면 덜 힘들 것이다. 그런 의미에서 <연봉이 쑥쑥 오르는 이직의 기술>은 고마운 책이다.

Part 4, 5에서는 합격 통지 받고 연봉 협상은 어떻게 하는지, 다니던 회사 마무리하기, 이직하고 적응하기 등 한시름 놓고서의 궁금증을 풀어준다. 마지막 Part 6에서는 또다시 이직을 고민하는 사람들을 상담한다. 30, 40대 나이별 고민, 이직을 포기해야 하는지, 창업을 해야 할지, 고민도 제각각이다.

저자는 결국 사람이 전부고, 결과며, 미래라고 한다. '사람'의 중요성을 강조하며, 현재 있는 자리에서 좋은 관계를 만들라고 한다. 경력직 이직을 고민하는 사람들을 위해 책 끝에

'셀프 체크 리스트'를 부록으로 실었다. 이직하기 위해 얼마나 준비되었는지 확인하고, 부족한 부분은 채우고, 막히는 부분은 해결하며 하나씩 실천한다면, 책의 제목 대로 연봉이 쑥쑥 오르는 이직이 가능하지 않을까?