진짜 캠핑 요리 - 버너 하나로 간편하게 만드는 베스트 캠핑 레시피 140
이미경 지음 / 상상출판 / 2020년 7월

어릴 적에 가족 여행을 많이 했는데,

여름에는 남도에 있는 섬으로 가서 텐트 치고 자고 오곤 했다.

요리는 대부분 아빠가 코펠과 버너를 사용하여

밥하고 고기 굽고 라면을 끓여주셨다.

성인이 되고서는 캠핑다운 캠핑을 하지 못했는데,

요즘은 캠핑장도 잘 되어 있어서 한 번쯤 가족과 함께 가보고 싶다.

버너 하나로 간편하게 만드는 베스트 캠핑 레시피가

140가지나 들어있는 <진짜 캠핑 요리>

목차를 보면, 쿠킹 노트, 구이 요리, 밥과 찌개, 일품요리,

키즈 푸드, 음료와 디저트, 알뜰 캠핑 요리로 구성되어 있다.

'쿠킹 노트'에는 캠핑 떠나기 전에 알아야 할 것을 실었다.

가루 재료, 액체 재료, 장류를 밥숟가락으로 계량하는 법,

액체 재료를 종이컵으로 계량하는 법, 주요 식재료의 100g 어림치를 알려 준다.

캠핑 요리에서 사용한 기본 양념과 초보 캠퍼를 위한 캠핑용품,

캠핑 요리 고수의 짐 꾸리기 노하우도 나와 있어서 캠핑 준비할 때 도움이 되겠다.

그리고 이미경 요리연구가의 책에는 냉장·냉동 식품의 보존 기간이 나와 있어서 유용하다.

1. 불맛 가득한 캠핑 요리 '구이 요리 22'

된장 바른 돼지 목살구이, 삼겹살 채소말이 바비큐, 쇠고기 치즈구이,

모둠 꼬치구이, 맥주에 재운 닭구이, 낙지 호롱구이, 통가지구이 등

돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 해산물, 채소를 다양하게 요리했다.

<진짜 캠핑 요리>의 레시피를 살펴보면, 우선 요리사진과 함께 짤막한 설명이 나오기도 한다.

요리 소요 시간과 주재료, 대체 식재료, 소스 재료, 요리팁이 적혀 있고,

최대 6단계인 조리 과정은 사진으로 나와 있어서 편리하다.

'구이 요리'와 '일품요리'에서는 주재료나 남은 재료를 이용한 다른 레시피를 소개하기도 한다.

2. 집 밖에서 맛보는 집밥풍 캠핑 요리 '밥과 찌개 30'

캠핑 파에야, 나물 솥밥, 두반장 채소볶음 덮밥, 캠핑 찌개, 빨간 어묵탕, 미역 된장죽 등

쌈밥, 주먹밥, 양념장에 비벼먹는 밥, 국밥, 덮밥, 찌개, 국을 비롯한 여러 가지 레시피를 보여준다.

3. 온 가족이 즐기는 캠피 요리 '일품요리 42'

돼지 목살 레몬찜부터 통오징어구이와 샐러드, 순대 채소 달달볶음, 마늘 버터 조개찜,

볶음국수, 감자 시금치 카레와 파라타, 고기 짝꿍 겉절이까지

샐러드와 무침, 전, 찜, 면요리, 볶음 등 다양한 레시피가 가득하다.

출산하고 얼마 안 되어 육아로 힘들 때 엄마가 해주신 골뱅이무침과 소면,

어릴 때 할머니가 만들어주신 김치칼국수, 터키 이스탄불에서 너무 맛있게 먹었던 고등어 케밥 등

추억을 떠올리게 하는 메뉴들도 나와 있어서 군침이 돈다.

4. 아이들을 위한 캠핑 요리 '키즈 푸드 30'

캠핑 수제 소시지, 휴게소 토스트, 통조림 옥수수전,

불고기 샌드위치, 안 매운 김치볶음밥, 베이컨 떡말이 등

빵 종류와 밥, 면, 떡, 수프, 샐러드까지

아이들이 좋아할 만한 메뉴가 골고루 나와 있다.

5. 텐트 안 미니 카페 '음료와 디저트 10'

핫 오렌지티, 핫 애플사이다, 핫 밀크티, 레몬티, 샹그리아,

매실 우유, 수박 화채, 아포카토, 채소 호떡 등을 소개하는데,

매실 우유는 한번 마셔보고 싶다.

참고로 책 앞쪽에 캠핑 칵테일 4가지도 나온다.

마지막으로 남은 음식을 활용한 '알뜰 캠핑 요리'에서는

샤브샤브 국물에 끓인 죽, 남은 김치찌개로 끓인 김치 우동,

통감자와 통고구마 스위트 샐러드 등 8가지를 소개한다.

캠핑 요리지만, 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 메뉴들이다.

팬보다는 그릴에 구워야 더 맛있을 것 같은 구이 요리 외에

밥과 찌개, 일품요리는 팬과 냄비만 있으면 맛있게 만들 수 있겠다.

집에서 미리 재료를 손질해가는 것도 있지만,

요리 소요 시간이 1시간인 통삼겹살구이나 닭볶음탕을 제외하고,

대부분 20~40분 걸리는 레시피다.

인덱스에서는 가나다순, 재료순, 요리 시간순으로

요리 이름이 정리되어 있어서 편리하다.

캠핑 자주 가는 사람들은 물론이고,

집에서 요리하는 사람들에게도 유익한 책이다.