아이여행 가이드북 - 아이가 좋아하는 사계절 여행지, 2020-2021 최신판
권다현 지음 / 상상출판 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

곧 두 돌이 되는 딸아이와 많이 돌아다니질 못했다.

돌 지나고부터 차로 30분 이상 걸리는 곳을 가기 시작했는데,

여름에는 덥고 겨울에는 춥다는 핑계로 집에만 있게 되더라.

서호공원, 오이도, 지하철 타고 동물원,

추석 연휴에 기차 타고 양가 방문, 겨울에 양평.

모두 작년에 갔고, 올해는 코로나 때문에 어딜 가지 못했다.

얼마 전에 시골 외갓집에 가서 이틀 묵고 왔는데,

딸아이가 좋아하는 연두색 잔디밭에서 맘껏 뛰어노는 모습을 보니

몇 달째 집에만 있었던 아이가 안쓰러웠다.

여행을 좋아해서 책장 여러 칸에 여행책이 가득한데,

아이와 함께 하는 여행만을 소개한 책은 없다.

<아이여행 가이드북> 한 권에 아이가 좋아하는 사계절 여행지를 담았다니

아이가 커가는 동안에 한 곳씩 다녀오면 좋을 것 같다.

차례를 보면, 계절별 여행지만 365곳이다.

제주도는 책 뒤쪽에 따로 30곳을 소개한다.

계절별 차례뿐 아니라 지역별 차례도 정리되어 있어서

여행지를 쉽게 찾아볼 수 있다.

책 앞부분에는 아이와 여행할 때 궁금한 점, 짐 꾸리기 꿀팁과 체크리스트,

계절별 1박 2일 추천 일정, 제주 2박 3일 추천 일정,

베스트 아이 여행지(자연 산책길, 동물 체험 공간, 직업 체험 공간, 국립 전시관)가 나온다.

본문에는 꽃향기 따라 걷기 좋은 봄 여행지 118곳, 시원하게 즐길 여름 여행지 91곳,

단풍 구경 가을 여행지 102곳, 따뜻한 추억 만들 겨울 여행지 54곳,

언제 떠나도 좋은 제주 여행지 30곳을 소개한다.

여름 여행지 중 딸아이를 데리고 갈 만한 곳을 찾아보다가

강원도 강릉의 솔향수목원과 바다열차 페이지를 펼쳤다.

좌측 상단에 보면 추천 연령과 방문하기 좋은 달을 표시했다.

솔향수목원은 6개월~7세, 5~9월

바다열차는 3~7세, 6~8월이라고 표시되어 있다.

책에 소개된 여행지의 추천 연령은 6개월부터 10세까지이고,

대충 봤을 때 5세 이상이 가장 많은 것 같다.

덕분에 24개월 딸아이와 함께 할 여행지 선택 폭이 좁아져서

좀더 쉽게 여행지를 고를 수 있지 않을까 한다.

여행지가 속한 지역을 표시하고,

여행지 기본 정보, 함께 둘러볼 만한 주변 여행지와 코스,

아이도 편리하게 이용할 수 있는 맛집을 소개한다.

<아이여행 가이드북> 한 권이 참 알차다.

딸아이가 열 살이 되는 해까지 몇 곳이나 가볼 수 있을지

같이 체크하며, 다녀온 여행을 추억하면 좋겠다.

한두 페이지에 한 곳씩 소개된 많은 여행지를 보며,

머릿속으로 다음 여행을 계획하게 된다.

마스크를 쓰지 않고 동네 공원을 활보하던 때가 그립다.

집에 어린 아이가 있는데, 집 앞 놀이터도 아무때나 나갈 수 없으니 답답하다.

<아이여행 가이드북>에 소개된 여행지를

걱정 없이 다닐 수 있는 날이 빨리 오길 바란다.