청춘예찬 - 눈부시게 푸른 젊은 날을 위한
한근태 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 5월

'청춘(靑春)'하면 제일 먼저 파란색이 떠오른다. 새파랗고 넓디 넓은 하늘은 미래를 그려나갈 도화지가 아닐까. 청춘이 십 대 후반부터 이십 대에 걸치는 시기를 일컫는다면 내 청춘은 아직도 긴 시간이 남아 있다. 벌써 끝자락이라는 생각보다 아직 남아 있다는 마음가짐이라면 하지 못할 것이 무엇이겠는가. 대학 졸업 전인 이십 대 초반까지는 실수를 하더라도 스스로 다독여 줄 수 있었다. 무엇을 해도 신나고 즐거웠지만, 졸업과 동시에 나에 대한 책임감이 더욱 무거워졌다. 사소한 일에도 잘못하고 있는 건 아닌지 조바심이 나고 괜히 눈치가 보이기도 했다. 이제는 안다. 내 자신을 책임지며 내 젊은 날을 마음껏 즐겨야 한다는 것을. 표지는 마치 만화책을 연상케 한다. 뭔가 재미난 이야기가 펼쳐질 듯하다. 여자는 내 다짐을 들었다는 표정이다.

청춘 길라잡이로 나선 저자가 여섯 가지 테마를 정하여 눈부신 청춘을 즐길 방법을 알려 준다. 역시 제일 중요한 것은 건강인가 보다. 신체적으로 건강해야 정신적으로도 건강할 테니까 말이다. 운동을 해야 한다는 것은 알지만 왜 이렇게 몸을 움직이기 귀찮은지 주말이면 피곤해서 집에서 뒹굴거리기 일쑤다. 젊음을 유지하는 비법 첫째가 운동이지 않을까.

사람은 습관에 따라 달라질 수 있다. 무의식적인 습관으로 인해 행동이라든지 태도까지 바뀔지도 모른다. 항상 바른 자세로 타인에게 호감을 주는 사람이 되려고 노력하고 있다. 사소한 일이라도 잊지 않고 기억하고 있다면 상대방은 물론이고 나까지도 기분이 좋아진다. 인격을 존중하는 가장 기본적인 것이 약속 지키기라고 생각한다. 우선 성실하다면 어떤 일에서든지 반은 성공한 것이 아닐까.

지금 내가 아무것도 하지 않고 시간을 낭비한다는 것을 알고 있지만 바로 일을 시작하는 것도 아닌 때가 종종 있다. 스스로 한심하기도 하고 무작정 흘러가는 시간을 잡을 수 없다는 것에 안타깝기도 하다. 시간을 효율적으로 관리한다면 매 순간 알차게 보낼 수 있을텐데. 매일 같은 일을 하며 하루 하루 보내는 게 무료하다. 좋아하는 외국어 공부라도 틈틈이 해야겠다.

저절로 되기를 바라지만 말고 내가 먼저 움직여야 한다. 현재 위치에서 바른 태도로 꾸준히 노력한다면 뭐든 못하겠는가. 긍정적인 마음가짐과 할 수 있다는 자신감, 그리고 겸손함이 가장 중요한 것 같다.