소통 - 따뜻한 변화 에너지
박태현 지음 / 웅진윙스 / 2007년 1월

사람과 사람이 모이는 곳이라면 반드시 좋은 일만 있을 수는 없는 법이다.

학교를 다니면서, 졸업하고나서, 새로운 곳에서 일하면서 수많은 사람들을 알게 되었고 꾸준히 연락하고 그들과의 관계를 유지하고 있다. 물론 일년에 한두번조차 연락하기 싫은 사람도 있긴 하지만 곁에 좋은 사람들이 많다는 것은 기분 좋은 일이다. 난 어쩌면 초등학교 때부터 인간관계를 중요시해왔는지도 모르겠다. 크리스마스가 다가오는 겨울방학 하던 날이면 반 친구들은 물론이고 몇 마디 얘기해본 적도 없는 다른반 친구들에게까지 직접 만든 카드며 엽서를 건네주었다. 내성적이던 성격은 중2 때 군 간부수련회에 참가하여 여러 중학교의 친구들을 만난 것을 계기로 바뀌기 시작했다. 그렇게 고등학교, 대학교까지 졸업하고 나니 남는 것은 즐거웠던 일이든 힘들었던 일이든 소중했던 사람들과의 추억 뿐이다.

지금 있는 곳에서 행복해질 수 없다면 어느 곳에서도 행복해질 수 없어!

각자 나름대로의 가슴 아픈 사연을 가진 동물들이 모인다. 누군가가 시키는, 늘 정해진 일만 함으로써 창의적인 사고력이 뭉게지고 뭔가 새로운 일에 도전하려는 정신력도 파괴되는 것을 걱정하는 퍼니. 신뢰를 갈망한다. 항상 주인을 바라보며 오직 주인에게 충성하며 살아온 로티. 사랑을 열망한다. 자신이 하고 싶은 일을 찾아 진정으로 해야 할 일이라고 느끼는 보이스. 열정을 분출한다. 자신의 역량을 키워나가며 목표를 세우고 달성하기 위해 노력하는 익스퍼, 최고를 꿈꾼다. 모두가 다른 사정이지만 결국엔 소통이 문제였음을 깨닫는다.

마음과 마음이 통하면 행복해진다.

소통(疎通), 서로의 뜻이 통하여 오해가 없는 것을 이르는 말이다. 나와 마주하고 지내는 사람과의 불편한 감정이 생긴다면 어찌 생활이 원활할 수 있겠는가. 진정한 소통은 서로의 진실된 마음이 통하는 것이며 상대방에게 더 가까이 다가가는 것이다.