와인 앤 더 시티 - 4년차 애호가의 발칙한 와인 생활기
이진백 지음, 오현숙 그림 / 마로니에북스 / 2006년 12월
대학 4학년 여름, 그리스로 배낭여행을 갔었다. 저자가 지중해로 떠나야겠다고 마음 먹었던 때를 회상하며 이야기를 시작하기에 크레타섬 하냐 항구에서 늦은 저녁에 불빛에만 의지해 바라보았던 포도주 빛 바다가 생각났다. 여행을 준비할 때 그리스 관련 책을 잔뜩 읽었다. 그리스의 땅끝인 수니온이야말로 포도주 빛 석양으로 유명하다. 다음 글은 포도주의 특징을 잘 나타내고 있다.
지중해 연안 사람들은 포도나무가 만든 '물'을 우리가 식사 때 물을 마시듯 섭취한다. 그러니 그들이 한 해 마시는 포도주의 양이 어느 정도이겠으며, 알코올 섭취량은 또 얼마나 되겠는가. 그런데도 비틀거리는 사람은 찾아보기 힘들다. 한꺼번에 집중적으로 마시는 것이 아니라 오랜 시간에 걸쳐 천천히 분산해서 마시기 때문이다. 그들에게 포도주는 '느림의 술'인 것이다. - <꿈꾸는 여유, 그리스> 권삼윤 183p
사실 난 와인에 대해 아는 것도 없고 와인을 즐겨 마시지도 않는다. 하지만 이런 나마저도 와인이란 문화에 친근한 애정을 느끼도록 만들어 주었다. 물론 책을 읽으면서 처음 보는 단어들이 수두룩했다. 와인의 종류뿐만 아니라 와인에 관련된 모든 단어가 낯설고 어려웠지만 저자의 와인사랑과 그가 들려주는 재미난 에피소드에 시간가는 줄 몰랐다.
포도주 한 잔으로 행복해지는 남자가 있다. 회사에 사표를 던지고 지중해 일주여행을 떠난다. 처음 도착한 나라 포르투갈에서 와인과의 인연이 시작되고 그는 와인에서 희망을 본다. 그에게 있어 가슴을 뛰게 하는 일이 바로 와인의 맛을 느끼는 일이었던 것이다. 누가 그만큼 와인을 사랑할 수 있을까. 가끔 싸구려 와인을 드시는 엄마와 함께 곱창을 안주로 부드러운 와인 한 잔 해야 겠다.