이케부쿠로 웨스트 게이트 파크 이케부쿠로 웨스트 게이트 파크 1
이시다 이라 지음, 김성기 옮김 / 황금가지 / 2006년 12월

표지부터 난잡하다. 뭔가 간단하지 않은 일들이 벌어질 거라고 예고하는 듯 구미를 당긴다. 앞표지 아랫부분의 그림을 알아보는 데도 시간이 걸렸다. 책 안에 네 가지 이야기가 들어있다. 시간의 흐름에 따라 연결되는 이야기지만 네 개의 단편으로 봐도 괜찮다. 일본 추리소설을 좋아하기 때문에 쉽게 넘기면서 재미있게 읽어나갔다.

이케부쿠로. 위험한 꼬맹이들이 모여들고 취객과 퇴폐 업소들이 공존하는 곳. 이 거리를 좋아하는 주인공 마코토는 사건 해결사다. 마코토는 졸업 때까지 3분의 1이 자퇴하거나 퇴학당하는 공고를 졸업하고 백수가 되었다. 이케부쿠로 서(西) 1번가에 위치한 어머니의 과일 가게 일을 돕고 용돈을 번다. 이야기는 대부분 이케부쿠로 서구 공원에서 진행된다. 그곳이 결국 마코토와 그의 친구들 혹은 폭주족과 소년 갱단의 집합소이다.

마코토라는 인물에 감탄했다. G 보이스도 R 에인절스도 아닌, 레드도 블루도 아닌 중립적인 역할을 하면서 예전의 이케부쿠로를 되찾기 위해 피스메이커가 되려고 한다. 스트랭글러 사건 때 G 보이스를 전부 동원하여 가드(ガ―ド:guard) 태세를 취하고, 괴물 왜건의 범인을 알아내고, 마약상인 야쿠자를 잡는데 한 몫 한다. 사실, 사건들을 해결하는 데 주위 친구들의 역할도 컸다. 마치 정의의 특공대 독수리 5형제 같다.

빠른 시일 내에 해외여행을 하게 된다면 일본에 가고 싶다. 일어 공부를 하면서부터 가보고 싶은 나라로 꼽았는데 여태 못 가봤다. 역시 가깝고도 먼 나라일까. 어느 여름 날, 여행을 하게 된다면 이케부쿠로 웨스트 게이트 파크의 벤치에 앉아 높은 하늘에 둥실 떠 있는 뭉게구름을 바라보며 마코토든 퍼플 크루 팀의 다른 멤버든 마주치길 바란다.