여자 경제학
유병률 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 10월

여자가 경제를 더 잘 알아야 한다 :

여자의 수명이 길어짐에 따라 스스로 헤쳐나갈 힘을 키워야 한다. 요즘은 독신도 늘어나고 있는 추세이고 싱글은 품위 유지비가 꽤 든다. 치열한 경쟁 사회에서 싱글의 생존 전략은 결국 경제력을 갖추는 것이다. 여자는 젊을 때뿐 아니라 나이 들어서도 혼자 살 확률이 높아지고 있다. 남편과 오래도록 함께 살다 죽으려면 여성은 7년 연하의 남성을 만나야 한다. 하지만 그리 쉽지 않기에 여자들은 스스로 부양하는 연습이 필요하다. 맞벌이 주부는 둘이 벌기 때문에 형편이 나을 듯하지만 지금은 재테크에 밝은 전업주부들이 더 많은 재산을 일구고 있다. 오히려 경제 마인드로 무장하고 자식 교육에 올인하는 전업주부가 훨씬 나을 수 있다. 이제라도 맞벌이 여성 또한 경제 마인드를 지녀야 한다. 기혼 여성의 경제적 역할이 중요해졌다. 맞벌이 부부의 약 21퍼센트가 남편보다 부인이 더 많이 벌지만 대부분 저소득층 가구이다. 배우자도 경제 마인드가 있어야 하고, 잠재력 있고 비전이 현실적인 남자라면 바로 선택할 수 있을 것이다. 경제 공부에는 남성보다 오히려 꼼꼼하고 섬세한 여성이 유리할 수 있다.

경제 마인드로 세상을 바라보자 : 경제 마인드의 원리

1. 기회비용-100퍼센트짜리 기회는 없다. 하나를 선택했을 때 무엇을 잃는지 찾아내는 훈련을 부단히 해야 한다. 무조건 열심히 하기보다는 집중해야 할 핵심을 찾아보자. 2. 희소성-나만의 가치를 높여라. 3. 신상필벌-사람을 움직이는 결정적인 힘. 문제 해결 능력을 키우는 데 꼭 필요하다. 4. 경쟁원리-이제 '여자'라는 이유의 차별도 배려도 없다.

표지의 강렬한 빨간색과 눈에 띄는 '여자'라는 단어. 그리고 경제신문을 앞에 둔 그녀는 경제서적을 읽고 있을 것이다. 여성만을 위한 경제학이다. 여성이기 때문에 그럴 수밖에 없다는 아픈 점을 지적한다. 예부터 남편은 한 가정의 경제권을 움켜쥐고 아내는 남편과 자식의 뒷바라지를 하는 쪽으로 표현이 되었지만 현재는 달라도 한참 다르게 바뀌었다. 남편과 자식이라는 변수에 상관없이 내 미래를 위한 준비를 해야 한다. 4,50대뿐 아니라 노후를 위해서 2,30대부터 미리미리 준비하자. 그래프나 보고서, 한 컷의 만화를 보는 듯한 그림은 책을 읽는 동안 지루하지 않게 해주었다. 3장의 여자들이 꼭 알아야 하는 재테크 원칙도 읽어둘 만하다.