찬스 - 가둬두기엔 너무 아까운 내 인생의 일곱가지 기회
메드세리프 지음, 이동길 옮김 / 무한 / 2006년 11월
저자는 이 책의 독자들이 직장인일 거라는 전제 하에 글을 쓴 것 같다. 인생의 기회를 만들어 주는 일곱 가지 요소에 대하여 짤막한 글들을 모아 놓았다.
첫 번째 찬스 : 발견
내 안에 잠재하고 있는 그 무엇을 발견하라. 나의 장단점을 확실히 알고 대차대조표를 작성하여 하나하나 고쳐나간다. 자신있게 할 수 있는 것에 초점을 맞추고 어떤 일을 하든 고통을 감수하여 희생할 각오를 하라. 내가 진정으로 원하고 관심 분야의 것을 발견하는 순간 기회는 찾아 올 것이다.
두 번째 찬스 : 열정
처음 시작하는 일이라도 남다른 욕심과 열정을 갖고 일하라. 내가 할 수 있는 만큼 최대한 노력했다면 그때는 결과를 기대해도 좋다. 무슨 일을 하든 해낼 수 있다는 확신을 갖는다면 그 당당함만으로도 절반은 성공한 것이 아닐까.
세 번째 찬스 : 용기
남들이 할 수 있다면 나 또한 할 수 있다. 명확한 목표를 설정한다면 자연스레 자신감이 생길 것이다. 입사 면접을 예로 든다면, 내가 이 회사에 꼭 합격해야겠다고 마음 먹었을 때 면접에서 첫인상부터 자신감있어 보일 수 있다. 누군가와 함께 있을 때는 침착한 마음가짐으로 편안한 자세를 하자.
네 번째 찬스 : 관계
'관계'가 차지하는 페이지수가 많듯 나 또한 사람들과의 관계가 중요하다고 생각한다. 관계를 시작하고 유지하는 그 과정이 전부 성공의 비결이 아닐까. 작은 일이라도 칭찬과 감사의 표현은 서로를 기분 좋게 하며 좋은 인간관계를 유지하는 기본일 것이다. 언제나 예의를 갖추고 정중함을 잊지 말자.
다섯 번째 찬스 : 화술
요즘은 어딜 가든 커뮤니케이션 능력이 크게 요구된다. 정말이지 성공을 위해서는 대화를 풀어나가는 능력 또한 중요하다. 말로써 상대를 설득하고 공감하게 하며 좋은 인상을 줄 수 있다. 내 생각을 전달할 때에는 잠깐 동안 머릿속에 정리한 후 자신있고 겸손하게 이야기한다. 능숙하게 말하기 위해서는 상대가 말하는 것도 잘 들을 줄 알아야 한다.
여섯 번째 찬스 : 배려
배려는 회사 생활 뿐아니라 일상생활에서도 중요하다. 내가 먼저 베풀면 주위 사람들도 내 진심을 알아줄 것이다. 남을 배려할 줄 알아야 '관계'도 형성된다고 본다. 너무 아끼는 것도 좋지 않다. 써야 할 때는 과감하게 쓸 줄 알아야 한다.
일곱 번째 찬스 : 처세
이 부분은 '직장에서 상사가 부하를 다루는 법' 정도로 볼 수 있다. 어떤 사람을 선택하고 어떤 식으로 일을 맡기며 어떻게 하라는 식의. 회사생활하는 사람들이 한번쯤 읽어볼 만하다.
마지막 장을 넘기며 왠지 허전한 느낌이다. 다시 한 번 읽어봐야 할 것 같은 생각이 든다.