인재 혁명
행크 스트링거.러스티 루프 지음, 이수옥 옮김 / 예솜기획 / 2006년 10월

입사지원서를 제출할 때, 가족사항과 키와 몸무게 등을 묻는 게 이해가 안 간다.

심지어는 가족의 주민번호와 월 총수입과 주거형태까지 묻는 곳도 있다.

내 주민번호를 써야 하는 것도 왠지 꺼려지는데 말이다.

승무원이나 모델 지원자가 아닌데 키와 몸무게가 꼭 필요할까?

이 책은 기업의 채용담당자가 뛰어난 인재(Q-Talent)를 확보하여 관리까지 할 수 있도록

도와준다. 처음 읽을 때는 내용이 어려웠다. 경쟁력 있는 인력 관리부를 만들기 위한

채용 방식이며 인력계획 세우기, 인력 브랜드, 리크루터 이야기 등.

최고의 인재를 채용하기 위하여 다른 기업보다 앞서갈 수 있는 기술과 신속함이 필요하다고

인사담당자들에게 전하고 있으니 취업재수생인 내게는 더욱 어렵게 느껴졌을지도 모르겠다.

서론에서 말하길, 구직자라면 채용시장에서 경쟁력을 갖추는 방법과 이상적인 직장을 잡는

방법을 이 책에서 배울 수 있다고 했다. 이 한 문장때문에 두 번째 읽기를 시도할 수 있었다.

어떤 기업이 경쟁력을 유지하고자 한다면 인재가 필요할 때 언제든지 인재를 보충할 수

있도록 해야 한다. 준비되어 있는 모습으로 인재발굴에 시간을 낭비하지 않는 것이다.

마케팅과 마찬가지로 회사에서 리크루팅이 차지하는 비중도 중요해야만 한다.

인력을 확보하기 위해서는 예의를 갖추어야 한다. 상대방을 존중한다면 회사에 관심있어 하는

미래의 인재들로부터 큰 효과를 볼 수 있다. 웹사이트를 통해 인력 커뮤니티를 구축할 때에는

지원후보자들의 이메일 주소만 알면 된다. 예의를 갖춘 이메일을 통해 회사와 지원자가 대화

하며 장기적인 관계를 만드는 것이다.

구직자는 학교를 졸업하면 자신의 기술을 발전시켜야 한다. 교육과 기술이 뒷받침되는

뛰어난 인재 시장은 항상 경쟁하고 있으니 말이다. 자신이 원하는 회사의 경영이념이나 원칙,

인재상을 확실히 이해하고 그 같은 자질을 갖추도록 노력해야 할 것이다.

자신의 능력을 개발해서 최대한 이용하는 것이 의미있는 삶이다.