몬스터 18 - 완결
우라사와 나오키 지음 / 세주문화 / 2002년 6월

20세기 소년을 쓴 우라사와 나오키의 작품이기에 주저없이 읽기 시작했다. 현재 일본 최고 작가의 반열에 올라있는 그의 진가를 여지없이 보여주는 작품이라고 할수 있다.2차 대전의 같은 전범국가이면서도 인간실험의 무대를 일본이 아닌 독일의 511킨더하임으로 설정한 부분에서 비판을 받은적도 있지만 그건 비평가들의 입장일뿐 나에게는 최고의 작품이라고 할수 있다.

자신이 살려낸 악마를 자신의 손으로 처단하기 위해 악마를 추적하는 닥터 덴마, 인간의 가장 나약한 심성을 파고들어 인간 내부의 몬스터를 불려내는 요한, 요한의 쌍둥이 여동생으로 오빠의 폭주를 막기위해 노력하는 니나(안나), 닥터 덴마를 연쇄살인범으로 지목하고 그를 추적하는 룽게 경부... 이들이 전체 줄거리의 큰 줄기를 이루면서 거기에서 곁가지 형식으로 에바,글리머,닥터 길렌, 디터, 로베르트, 닥터 라이히와인 등 수많은 인물들이 저마다의 아픔과 삶을 가지고 하나의 커다란 연결고리를 만들어가고 있다. 공포영화와 첩보영화를 엮어놓은듯한 탄탄한 스토리와 서스펜스, 군더더기 없이 스피디한 전개. 책을 읽는 동안 이 만화를 영화로 만들었으면 좋겠다라는 생각을 많이 했다.

개인적으로 가장 정감이 가면서도 나를 슬프게 했던 인물은 볼프강 글리머이다. 인간성 말살의 장소 511 킨더하임 출신으로 항상 웃는 얼굴의 소유자이면서 스스로의 감정을 가지지 못한 인물이다. 그의 웃는 얼굴이 훈련과 학습의 성과라는 그의 말에서 그려지지 않았지만 그의 눈물을 볼수 있었다. '이런 상황에서 내가 어떤 표정을 지어야하죠'하며 항상 묻던 그의 서글픈 웃음진 얼굴이 책을 읽는 동안 머릿속을 떠나지 않았다. 마지막에 그는 결국 죽음으로 끝을 맺는다. 마지막에 슬픔이란 감정을 스스로 느끼면 죽는다. '슬퍼...내가 죽어서 슬픈게 아니라...내 아이가 죽는게 슬퍼요...사람은 감정을 없애기가 불가능하지...감정은 어딘가 모르는 곳에서 헤매고 있거든...마치 내 앞으로 보낸 누군가의 편지가 수십년이 흐르고 나서야 도착한 것처럼...이게 진짜 슬픔이고 행복이었어' 그의 마지막 말이다.

내안의 몬스터, 자신의 삶을 알려줄 이름이 없고, 자신을 표현할 감정이 없는 삶, 그것이 내안의 몬스터가 노리는 그들의 서식처일지도 모르겠다.

waho 2004-04-28 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몬스터 넘 재미있더군요. 우라사와 나오키의 만화 읽어보니 손을 뗑 수가 없더군요. 만화에 대한 편견을 깨 준 고마운 책이에요, 저에겐.

잉크냄새 2004-04-30 18:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우라사와 나오키의 작품을 접하셨다면 <20세기 소년>을 꼭 읽어보시라고 권해드리고 싶네요. 개인적인 견해로는 <몬스터>를 능가하는 작품이란 생각이 듭니다.

호밀밭 2004-04-30 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<나를 봐, 나를 봐, 내 안의 몬스터가 이만큼 커졌어.>
맞나요? 이 말이 가장 기억에 남아요. 너무 강렬해서. 이런 분위기의 소설, 만화, 영화 모두 좋아하는 편이에요. 어떤 면에서는 이런 작품들이 현실에 더 가깝다는 생각이 들어서인가 봐요. 좋은 리뷰네요. 추천하고 가요.
<20세기 소년>도 꼭 읽어 보고 싶네요.

ceylontea 2004-10-07 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 정말 무서웠어요... 이 리뷰 보고 이 만화 샀는데...
재미있게 읽기는 했답니다.
<20세기 소년>도 읽을라는 거죠? 그래도 몬스터보다는 무섭지 않다 하더군요.. 언제 한번 읽어볼께요.. ^^

잉크냄새 2004-10-08 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잔혹성이나 폭력성이 거의 가미되어있지 않으나 스토리의 긴박감 속에서 뿜어져 나오는 공포감이 대단한 만화죠. 제 견해로는 < 20세기 소년 >이 < 몬스터 >를 능가하는 작품이라고 봐요. 절대 후회가 없으실 듯 합니다.