체 게바라 평전 역사 인물 찾기 29
장 코르미에 지음, 김미선 옮김 / 실천문학사 / 2000년 3월

'체'의 마지막 모습에서 예수 그리스도를 연상하는 것은 나만의 경험은 아닐 것이다. 다만 다른점이 있다면 예수 그리스도가 순교자의 길을 택했다면 '체'는 혁명가의 길을 택한 것이 다를 뿐이다.누군가의 인생의 발자취를 따라가 본다는 것은 쉬운 일은 아닐 것이다. 그러나 여기 그 순례여행이 조금도 아쉽지 않은, 삶에 있어 충분히 긴 여운으로 남을 수 있는 '체'의 인생이 있다.

90년대에 들어서면서 사상과 진보의 물결이 시대를 휩쓸기 시작하면서 길거리 젊은이들의 티셔츠에 문화코드처럼 자리잡기 시작한 베레모를 쓴 제임스 딘으로 일컬어지던 체의 모습은 누구나 한번쯤은 보았을 것이다. 그러나 그의 사후에 쏟아지기 시작한 열풍을 단순히 시대적 유행으로 치부하기엔 그의 혁명가, 사상가, 솔직히 말하자면 진정한 남자로서의 삶이 의미하는 바는 시대의 흐름에 곁가지로 묻혀 흘러가는 현대의 젊은이들에게 크나큰 충격을 주기에 부족함이 없다.인간을 치료하는 의사의 길을 포기하고 진정 인간을 위하는 길을 찾고자 시대적 모순과 제도를 향해 투쟁하는 혁명가로서의 길을 택한 체 게바라는 행동하는 젊음이었고 20세기의 시대적 아픔 그 자체였다.

sweetmagic 2004-11-22 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 쓰면 될껄 왜 저는 그렇게 흥분스럽게 사적인 얘기 펑펑 써가면서 주절거린 걸까요 ㅠ.ㅠ;;;;;;;;;;

" '우리 모두 리얼리스트가 되자. 그러나 우리의 가슴속에 불가능한 꿈을 가지자!'란 그의 말처럼 행동하는 젊음을 간직하되 큰 이상을 품자. 우리의 의지대로 살기에 아직 늦은 것은 아니란 생각이 든다." 이 한마디만 해도 충분한데 .......힝 !!!