나는 상당히 게으른 편에 속한다. 이런 나도 남편의 생활을 엿보곤, '우아!!!! 나 정도는 꽤 부지런한 편이네' 했지만서도. 뭐, 결코 평균 정도의 부지런함 이상을 넘지 못한다.

나의 게으름은 무척 특별해서, 어떤 점은 칼날같이 섬세하고 꼼꼼해서 허투루 넘어가지 않지만, 어떤 점은 '널널빠따'라고 할 만큼 손톱하나 까딱하지 않는다. 가령, 서재꾸미기만 해도 그렇다.

처음 서재를 만들 때 끼어넣은 사진을 여태 쓰고 있다. 한번쯤 '바꿔 볼까?' 하는 생각이 들지 않은 건 아니지만, 이내 '뭐, 보기 싫으면 안 들어오면 돼. 귀찮아...' 이래버리고 말았다. 다른 사람들 몇 번씩 바꿀 동안 사진 한 장으로 일관하고 있으려니, 괜한 오해도 산다.

"얼굴에 자신있나 보지?" "나름대로 잘 나온 사진인가봐." 같은. 물론, 이런 오해는 전적으로 게으른 탓에 어쩔 수 없이 듣게 되는 것이지만, 그런 말을 듣고도 사진을 안 바꾸는 걸 보면, 나의 게으름은 일종의 '오만'에 가깝다. (오옷! o_o)

어쨌거나, 이 '게으름뱅이'는 고가평가를 할 때면 어김없이 이렇게 쓴다. '책임감이 강하다'. 호호... 왜냐고? 절대 '부지런하다'고 할 수는 없고, 그렇다고 무턱대고 노는 성격도 아니니까 그나마 긍정적으로 쓸 수 있는 말이 '책임감이 투철하다' 정도다. 이 말을 쓸 때마다 1년 365일 한 번도 예정없는 월차는 절대 쓰는 법이 없는 동료가 생각나 가슴이 찔리지만, 그래도 '정신적 책임감만은 투철해' 하고 스스로를 합리화시킨다. (하긴, '악담을 퍼붓는 별자리'에서 내 별자리-'염소자리'-를 봤더니 자기 합리화에 능해 '살인죄'를 짓고도 풀려날 사람이라고 써 있더만. 흥!)

고가평가의 시즌이고, 그럼에도 불구하고 예정없는 월차나 찍찍 쓰는 알 수 없는 나를 반성하면서 몇 자 적어보았다.(이게 반성이긴 한 건지.)

nutmeg 2004-01-27 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우아, 진짜 웃기다, 파하하하~~ 하지만 책임감이 투철한 사람, 진짜 맞는데! 이거말고 어떤 단어로 요다 님을 표현할 수 있으리요~ 아, 진짜 웃기다 T_T

요다 2004-01-27 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ
ㅠ_ㅠ

플라시보 2004-01-29 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마이페이퍼가 생긴 이후 처음 올린 사진 한장으로 여태 버티고 있습니다. 귀찮기도 하고 또 굳이 바꿔서 뭐하게? 하는 생각도 들기 때문입니다. 여러가지 이쁜 사진들로 바꾸고픈 욕망을 참으며 수행중이라고 맘편히 생각합시다.

요다 2004-01-30 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옳소!

유희가객 2004-02-04 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마눌... 햇반으로 싸간 도시락은 맛있게 먹었남?

마눌의 글을 보니, 문득 이런 생각이 나는군...
어렸을 적에 말이지... 방학 전날에 나눠 주는 성적표(통지표라고 했나?)에
-학부형님께- 라는 란에 "머리는 좋으나 주위가 산만함" 이라고 했던 기억...
물론 지금은 덩치가 '산만'하지만...ㅎㅎㅎ

나 때문에 게을러진 마눌에게 이 자리를 빌어 심심한 사과의 뜻을 전합니다.
(그래도 게으른게 더 재밌지 않어? 마눌??)

요다 2004-02-04 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엉... 재밌어.. ^o^
쌀 없어서, 햇반으로 싸온 도시락.. 혼자 먹었당..
다들 오늘은 도시락을 안 싸왔지 뭐야. -.-
오늘도 쌀 못사면 또 햇반 도시락 싸야한다~...