처음 만나는 사람들이 대개 나를 보고 갖는 편견이 몇 가지 있다. 그중 첫 번째는 얌전하다거나, 착하게 생겼다는 말을 자주 듣는다. 그러나 나를 잘 아는 사람들이 장담하지만, 나는 절대 얌전하지 않고(예의상 혹은 아직 충분히 본색을 드러낼 사이가 아니라서 얌전을 가장하는 경우는 많지만) 절대 착하지도 않다. 중, 고등학교를 깡패학교를 다닌 덕에, 패싸움도 자주 했고, 파출소나 경찰서도 들락거렸으며, 자랑은 아니지만 폭력전과로 청소년교정프로그램을 이수했던 기억도 있다.

두 번째는 어리게 보는 것인데, 이십대 때는 이게 좀 기분 나빴는데, 요즘은 무척 기분 좋다! 물론 아이랑 함께 있을 때, 아빠 맞나. 삼촌 아니냐. 이러면 경우에 따라서는 좀 기분이 나쁘기도 하다. 어리게 보여서 제일 나쁜 경우는 상대방이 나를 얕잡아보거나, 무시하는 것처럼 느껴질 때이다. 특히 40~50대 아저씨들이 그러는 경우가 많지만, 의외로 30대 여성분들이 그러는 경우도 몇 차례 있었다. 오히려 나보다 한 살이 어린 여성이 첫 대면에서 나에게 양해도 구하지 않고 말을 턱 놓은 적도 있었다. 진지하지 않아도 되는 자리라면, 처음부터 일부러 실제 나이를 밝히지 않고, 마음껏 추측하게 내버려 두거나, 27이라고 소개할 때도 있다. 오래전에 같은 학원에서 일했던 선생님 한 분은 늘 자신의 나이는 29이라고 말하고 다녔다. 절대로 실제 나이를 밝히지 않았는데, 나랑 무척 친하게 지냈지만, 나는 끝내 그 분의 실제 나이를 알지 못했다. 아마 40대 중반일거라고 추측만 했을 뿐이다. 그 선생님의 영향으로 나도 늘 29이라고 말하고 다니곤 했는데, 작년에 어느 자리에서 27이 아니냐는 말을 들은 후로는, 두 살 낮춰서 27이라고 말하고 다닌다.

세 번째는 첫 번째랑 연결되는 이미지인데, 조용하고 말이 없는 편이라는 말을 종종 듣는다. 아내도 나를 과묵한 편이라고 말하곤 하는데, 그건 평상시에 일상적인 대화에서 경상도 남자다운 경제적인(?) 언어구사능력 때문인 것 같다. 그래 평상시에는 조용한 편이다. 하지만 말이 없는 편은 아니다. 내가 좋아하는 주제, 관심을 갖고 있는 분야에 대해 말을 할 때는 말이 엄청 많다. 어릴 때부터 이웃에 살았고, 거의 의형제나 다름없을 정도로 친하게 지내는 고향 동생 녀석이 있는데, 이 녀석과 만나면 둘의 수다가 장난이 아니다. 밤새 떠들어도 모자랄 정도로 쉴 새 없이 떠든다.

네 번째는 편안한 인상 때문에 남의 말을 잘 들어줄 것 같다는 얘길 듣곤 한다. 이건 두 가지인데, 단순히 얘기를 잘 들어준다는 의미가 있고, 또 하나는 부탁을 잘 들어줄 것 같다는 의미도 있다. 글쎄 예전에는 사람을 좋아해서, 남들의 부탁을 쉽게 거절하지 못하는 편이었는데, 학생운동, 사회운동, 직장생활 등을 거치면서 사람을 대하는 태도가 좀 바뀌었다. 쉽게 정을 주지 않고, 쉽게 믿지 않고, 쉽게 벽을 허물어주지 않는다. 다만 표면적으로는 우호적으로 대해주고, 정을 주는 것처럼, 믿는 것처럼, 적당히 속을 보여주는 것처럼 대할 정도의 요령은 생겼다.

생각해보면 더 있을 것 같은데, 큰 틀에 서보면 첫 번째 이미지에 속하는 이야기들이 될 것 같아서, 이쯤에서 그만두고, 이렇게 편견을 갖고 나를 대했던 사람들이 곧 나를 알게 되면서 갑자기 태도를 확 바꾸는 경우를 자주 보았다. 그런 편견이나 오해를 갖게 만든 내가 잘못인걸까? 아니면 혼자 그렇게 착각한 사람이 잘못인걸까? 잘 모르겠다.

꾸밈없이 상대를 대하고, 관심사나 성향이 맞으면 곧바로 마음을 열어주곤 했던 시절이 그립다. 하나하나 계산하고 따져가며 사람을 만나야 하는 상황이 참 피곤하다.

북마크하기찜하기

비로그인 2010-11-25 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 ^^ 감은빛님..

마지막 남기신 글이 마음에 와 닿네요. 계산없이(왜 자꾸 계산이 "게" 로 씌여지는지..ㅎ.. 아마 계산 이라는 단어를 쓰기 싫어하는 마음에 그런 것 같네요^^) 누군가를 만나고, 또 상대방도 계산없는 시선으로 보던 시절이 그리워집니다.

오늘 처음 인사드리고, 또 들렸던 흔적도 남기고 갑니다. ^^

감은빛 2010-11-26 01:44   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 바람결님
아! 마녀고양이님께서 멋진 작품을 쓰게 만든 바로 그 바람결님 맞으시죠?
제가 알라딘을 본격적으로 이용한 지 얼마 되지 않아서,
먼저 찾아뵙질 못했네요.

인사남씀 남겨주셔서 무척 고맙습니다!

계산없이 사람을 만나는 것이 당연해야 할텐데,
요즘은 그렇게 하기가 참 어려운 것 같습니다.
개인적으로 사람 관계에 대한 고민이 많아서 두서없이 끄적인 잡글입니다.

2010-11-26 21:56   URL

2010-11-30 16:00   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2010-11-26 12:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 감은빛님 독특한 이력을 가지고 계시는군요.
사람이 첫인상 그대로여서 좋기도 하지만
그런 의외성 때문에 좋아지는 경우도 있지요.
아무튼, 누군가는 감은빛을 두고 알흠답다고 말했던 기억이
새삼 떠오르는 정오입니다.ㅋㅋ
오늘 날씨 꽤 쌀쌀하죠?^^

감은빛 2010-11-30 15:57   좋아요 0 | URL
그 누군가님께서 너무 잘 봐주셔서 늘 황송할 뿐이랍니다.
글에서 말했듯이 그렇게 좋은 이미지로만 볼만한 놈이 아니라서요.
댓글이 좀 늦었습니다.
주말부터 엄청 춥더라구요!
건강 잘 챙기세요! ^^

2010-11-26 20:26   URL

2010-11-30 15:55   URL
비밀 댓글입니다.

꿈꾸는섬 2010-11-29 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감은빛님 동안이시라 좋으시겠어요.ㅎㅎ
얼굴로 사람을 평가하는 건 옳지 않지만 여하튼 좋은 인상을 주는 건 참 좋은 일인 것 같아요. 좋으시겠어요.^^

감은빛 2010-11-30 15:52   좋아요 0 | URL
고맙습니다! ^^
처음 만나는 사람들은 어리게보는 편인데,
잘 아는 사람들은 절대 인정하지 않으려고 하던데요. ^^

양철나무꾼 2010-11-30 18:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감은빛님 동안이시라 좋으시겠어요.ㅎㅎ.2

꾸밈없이 상대를 대하고, 관심사나 성향이 맞지 않아도 마음을 맞춰가는 그 과정이 중요하다고 생각해요.
계산하고 따져가며 사람을 만나는거...게산하고 따짐의 대상이 되는 사람도 괴롭지만,
계산하고 따져야 하는 사람의 머릿 속도 쥐나지 않을까요?

그냥 인생이라는 강의 물고기 한마리들처럼,이렇게 저렇게 흐르다가 만나지기도 하고 헤어지기도 하고,또 다른 누군가와 만나게 되고 그렇게 그렇게 살았으면 좋겠습니다.

감은빛 2010-12-01 02:24   좋아요 0 | URL
오호! 제 글에도 릴레이 댓글이 달리다니! 영광인데요! ^^

와! 물고기이야기 참 멋지네요.
어쩜 이렇게 멋대가리 없는 글에,
이렇게 멋진 댓글들을 남겨주시나요!
고맙습니다!

마녀고양이 2010-12-04 14:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감은빛님 동안이시라 좋으시겠어요. ㅎㅎ3

그런데
'쉽게 정을 주지 않고, 쉽게 믿지 않고, 쉽게 벽을 허물어주지 않는다. 다만 표면적으로는 우호적으로 대해주고, 정을 주는 것처럼, 믿는 것처럼, 적당히 속을 보여주는 것처럼 대할 정도의 요령' 이건 좀 슬픈데요? ^^

저는여, 요즘 꾸밈없이 상대를 대하고 관심사나 성향이 맞으면 곧바로 마음을 열어주지만, 설령 제가 기대한 모습이 아니더라두 그렇구나~ 하고 넘어갈 수 있는 저를 바랍니다. 그런데.. 절대 불가능한 모습 같아요, 요즘 하는 짓을 봐서는. 큭큭.

감은빛 2010-12-08 11:06   좋아요 0 | URL
답글이 많이 늦었습니다. 죄송!

사람 대하는 일이 참 쉽지 않습니다.
이런저런 일들로 사람들에게 상처를 많이 받았고,
그 이후로 아예 마음을 닫고 지내야겠다고 생각했습니다.
하지만 또 살다보면 나도 모르게 긴장이 풀리고,
저절로 마음이 열리기도 하더라구요.

잘 모르겠지만,
진심으로 상대를 대해보려고 노력 중입니다.
실제로 어떨지는 잘 모르겠네요.

노이에자이트 2010-12-06 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우...파출소에서 해결이 안되어 본서까지 갔다면 좀 골치 아팠겠는데요.

감은빛 2010-12-08 11:08   좋아요 0 | URL
네, 본서에서 밤새 취조 받고, 지문찍고, 법원까지 갔지요.
법원에서 재판 받기 직전에 검사 직권으로 강제합의를 했습니다.
거기서 멈췄기에 형을 살지는 않았던 것을 다행으로 생각합니다.
부모님께서 합의금을 좀 많이 쓰신 걸로 알고 있습니다.

귀를기울이면 2010-12-10 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저랑 반대시군요. 저는 동년배쯤 되는 사람들 사이에서도 처음엔 정중한 대우를 받는데 말입니다. 물론 실제 나이를 이야기 하면 조금씩들 의외라고 하지요.-.-;;

그리워하시는 그시절.. 다들 그리워하지 않을까 싶네요. 누구나 어느정도 나이가 들면 어린시절처럼 관계맺기는 쉽지 않겠죠. 연말인데, 오히려 잃어버리고 있는 사람은 없는지 주위를 둘러봐야 할 것 같습니다.

감은빛 2010-12-13 16:43   좋아요 0 | URL
아, 저는 오히려 그런 타입이 부럽던걸요.
그리고 나중에 나이가 들수록 오히려 젊어보인다는(어려보인다는 아니고!)말을 듣던데요.^^

오히려 잃어버리고 있는 사람들이 분명 있겠지요.
일상에 묻혀 잊고 사는 사람들이 어딘가에 있어요.
찾아보고 싶어도 잘 찾아지지 않는 사람들.

잘잘라 2010-12-13 18:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗? 감은빛님 남자?
감은빛이라는 말 뜻을 알았으면 이런 착각 안했을텐데, 감은빛이라는 닉네임을 보고 그냥 이쁜 말이라고 생각하고, 반짝이는 강물결을 떠올렸어요. 그래서 여자라고 생각했구요. 음.. 아쉬운데요? 그냥 계속 착각하구 지내다가, 나중에 혹시 만날 일 생겼을 때(출판기념회라던가.. 뭐 그럴때요), 알았더라면..?!^^

감은빛 2010-12-14 17:16   좋아요 0 | URL
아! 메리포핀스님도 저를 여성으로 착각하셨군요! ^^
알라딘에서 많은 분들이 처음에 그런 착각을 하시던데요.
아니, 알라딘 뿐만 아니라, 온라인공간에서 종종 그런 일이 있었습니다.

지금은 감은빛의 뜻을 알아보셨나봐요?
강물결을 떠올렸다니, 그거 참 예쁘고 반짝이는 느낌이네요.
여성이라고 착각할만 하네요. ^^