과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2005년 5월

나오자 마자 화제거리가 되어 대강 어떤 내용일거라는 것은 알고 읽기 시작했음에도 불구하고, 책을 읽으면서 여러가지로 착잡하고 걱정스러웠다. 어느 한 나라만의 문제가 아닌 지금의 먹거리의 문제는 곧 우리의 생명과 뗼래야 뗼수 없는 문제이며, 우리 당대에서 끝날 문제가 아니고 후대로 전해내려간다는 점, 더구나 행간에서 느껴지는, 이런 문제점들이 야기된데에는, 자본주의 사회 구조적인 문제가 그 바탕에 깔려 있음을 알게 되니 과연 이 딜레마에서 벗어날 방법이 있을지 절망스럽기조차 했다. 책의 말미에서 저자는 결코 절망적이지 않음을, 알면 나아질수 있으나  바로 알지 못하는 무의식과 무지가 문제임을 말하고 있지만말이다.

또하나, 이 책의 저자를 다시 볼수 밖에 없는 이유는, 자신의 주장과 논리를 펴기 위한 철저한 준비로, 그  주장이 과장이나 허구로 비춰질 여지를 남기지 않고자 애쓴 흔적이 보여, 그리고 수년간 몸담고 투신하던 직장을 뒤로 하고 생각을 행동으로 실천 할 수 있는 양심용기가 존경스럽기 그지 없다.

저자의 말대로, 알고 깨어 있는 소비자의 의식으로 이미 커다란 사슬이 되어 돌아가고 있는 이 잘못된 체계가 정말 바로잡아질지 아직도 회의스럽기 짝이 없지만, 그저 눈을 크게 뜨고 의지를 키워나가는 것, 그 정도는 할수 있으리라 생각한다.

별 여섯개를 주고 싶은 책.

씩씩하니 2006-10-30 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리가 깨어있으니.언젠가,,,세상이여,바로잡혀라,,하고 외쳐봐야겠어요...
오늘은 님들 서재가,,먹거리땜에 고민하시는 모습이 가득해서,,
열심히..책으로 마음을 살찌우고,,또 좋은 음식 먹어서,,몸을 바르게 키워가려는 님들의 지혜가,얼마나 자랑스러운지 몰라요~~

hnine 2006-10-30 22:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책, 기대 이상이었어요. 전문적인 용어를 풀어 쓰는 데에도 상당히 공을 많이 들이셨더라구요 저자께서. 먹거리 문제 자체도 문제이지만, 이윤을 챙기기 위해 생명을 맞바꿔도 좋다는 생각이 지배하게된 세상이 참 슬펐어요.