GMO : 유전자 조작 식품은 안전할까? 함께 생각하자 2
김훈기 지음, 서영 그림 / 풀빛 / 2017년 10월

요즘 알라딘에 이 책 리뷰가 눈에 자주 뜨여 보니 저자가 김훈기.

몇년 전 이 저자의 책 <생명공학 소비시대 알 권리 선택할 권리>을 읽었었다.

'생명공학을 소비하는 시대' 라는 제목도 참신했고, 전공자가 읽어도 매우 유용한 정보, 비전공자가 읽어도 이해가 쉽도록 잘 쓰여진 책이었기때문에 저자 이름을 기억하고 있다. 이번에 나온 <GMO, 유전자 조작 식품은 안전할까?>도 망설임 없이 구입하여 바로 읽어버림!

비슷한 주제인데 <생명공학 소비시대 알 권리 선택할 권리>가 비교적 자세한 설명과 구체적 자료까지 꼼꼼하게 제시한 책이라면 이번 책 <GMO 유전자 조작 식픔은 안전할까>는 어린 학생들까지 대상 범위를 넓혀, 이해하기 더욱 쉽고 꼭 필요한 중심 내용을 요약해 놓은 책이라고 보면 되겠다.

당연히 내용은 GMO가 무엇인가 부터 시작할 것이고, GMO는 자연적으로 생겨난 것이 아닌, 인간이 일부러 만들어낸 것인데 왜 GMO는 만들어가지고 안전하네 안전하지 않네 논란거리를 만드는 것일까? GMO는 왜 만들었을까 하는 얘기가 다음에 나온다. 가장 주된 목적이 미래의 식량난을 해결하기 위한다는 것이었는데, 과연 우리 인류가 현재 그 정도의 식량난을 겪고 있는지. 물론 아직도 먹을 것이 모자라 굶어 죽는 사람들이 있지만 GMO가 과연 그들을 위해 쓰이고 있는가 하는 것이다. 그럼 과연 GMO는 누구를 위한 것인가. 누구 배를 불리기 위한 것인가. GMO가 인간을 더 행복하게 하는가? 만족하게 하는가?

어느 하나 뺄 내용이 없이 알차다. 그리고 위의 <생명공학 소비시대 알 권리 선택할 권리>보다 훨씬 쉽고 요약적이다.

그렇다면 GMO의 안전성은 누가 어떻게 시험하고 판정하는가를 다음으로 얘기한다. 90일 동안의 동물 실험 기간이 과연 안전성을 판정하기 충분하달 수 있는가 (그나마 우리 나라는 14일). 확실히 말할 수 있는 것은 GMO의 안전성은 아직 확인되지 않았다는 것이다.

우리 나라는 GMO 수입왕이라는데 (이렇게 되기 까지는 강대국의 횡포와 정치적 배후가 관련되어 있으나 이것은 다른 책에서 읽은 바 여기서는 생략한다) 최소한 나는 유전자 조작 식품을 먹지 않았다고 자신할 수 있겠는가 따져보자. .

100% 국산콩으로 만든 두부를 골랐다고 해서, 100% 국산콩으로 키운 콩나물이라고 표시되어 있는 것을 골랐다고 해서 내가 오늘 먹은 음식중엔 GMO 식품이 없다고 생각하면 오산. GMO 식품의 대부분은 완성된 음식에서는 보이지 않기 때문이다.

혹시 빵, 과자, 떡볶이, 음료, 아이스크림, 스낵, 소스, 유제품 등 중에서 하나라도 먹었다면 우리는 이날 GMO 식품을 먹었다고 보아야 한다. 거의 모든 가공 식품을 만드는데 GMO옥수수가 기름으로, 단맛으로, 빠짐없이 사용되었을 것이기 때문이다.

= 4 major imported GMO to Korea =

1. GMO 콩

2. GMO 옥수수

3. GMO 목화 (면실유)

4. GMO 캐놀라 (캐놀라유)

GMO 표시를 소비자가 가장 알아보기 쉽게 표시하는 곳은 유럽과 중국, 대만 정도. 가장 열악한 곳은 GMO를 가장 많이 생산하는 미국이라고 한다.

소비자가 스스로 찾아서 알지 않으면 안되는 실정이다.

저자가 알려주는 사이트인 식품의약품안전처의 포털 (foodsafetykorea.or.kr)에 한번 들어가보았다.

위와 같은 화면으로 들어갈 수 있고, 현재 국내에서 심사가 진행중인 GMO의 종류를 알수 있다. GMO에 대한 기본적인 정보 제공은 물론.

이제 다음 단계는 무엇일까? 그것이 무엇이든, 지식으로 알고만 있을 단계는 아니라는 생각이 다시 한번 들었다.

이 분야의 전문가가 쓴 책이고 내용 좋고 그림 삽입 많고 설득력 있어서, 이 책은 개인적으로 읽어도 좋겠지만, 학교나 모임에서 GMO에 대한 기본적인 지식과 실천 방법을 알아보기 위한 교육및 세미나, 강의 자료로 쓰이면 좋을 것 같다는 생각이다.

이 책을 흥미있게 읽으신 분이라면 위에 말한 저자의 다른 책 <생명공학 소비시대 알 권리 선택할 권리>도 읽어보시면 좋을 것 같다는 사견도.

서니데이 2017-11-07 20:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매일 먹는 식품 중에서 점점 GMO가 들어간 것들이 더 많아질 것 같은데, 아는 것이 거의 없는 것 같아요.;;
hnine님, 감기 조심하시고, 따뜻하고 좋은 저녁시간 보내세요.^^

hnine 2017-11-07 22:36   좋아요 1 | URL
서니데이님, GMO에 대해 알기 시작으로 이 책 추천해드릴만해요. 오늘 저만 해도 식용유가 사용된 음식을 먹었으니 GMO를 피할 수 없던 셈이지요. GMO자체의 안전성도 안전성이지만 수박 겉핥기식으로 검사해놓고 그 결과 가지고 자신있게 안전하다고 판정내리고 문제없다고 떠드는 정부, 국가에게 우롱당하는 느낌이 더 기분나빠요.