공병호의 초콜릿
공병호 지음, 오금택 그림 / 21세기북스 / 2006년 6월

읽으면서 메모한 것들.

• space-clearing : 주변을 정리하고 불필요한 것들을 버리는 것 뿐만 아니라 공간과 상황을 깨끗하게 정리하고 정화시키는 것. 에너지 충전을 위해 반드시 필요. (28쪽)
  • 삶이란 지금 이순간 손에 쥔 일을 얼마나 치열하게 해나가느냐에 따라 달라진다. 바로 이 순간도 우리는 오고가는 기회들을 잡고 만들면서 삶의 궤적을 그려가고 있다. (34쪽)
  • [행복해지고 싶다면]  '내가 진정으로 추구하는 것은 무엇이고 그것들을 방해하는 것은 무엇인가'   '어떤 상황에서 의욕이 넘치고 어떤 상황에서 의기소침해지는가'   '나에 대해 불만스러운 점은 무엇인가'   '나를 칭찬해주고 싶은 점들은 어떤 것인가' 를 분석해 볼것. 행복은 누구에게나 자연스럽게 주어지는 심적상태는 아니다. 행복은 스스로 자신이 행복해질 자격이 있다고 믿는 사람에게 온다. (42쪽)
  • [성공, 그 영원한 퍼즐]   <성공하는 기업의 7가지 습관>이란 책을 쓴 짐 콜린스는 "인생의 궁극적인 성공이란 당신의 배우자가 해가 갈수록 당신을 더욱 좋아하고 존경하는 것이다"라고 말한다. <선물>이란 저서로 유명한  스펜스 존슨은 "성공이란 그게 무엇이든 네가 중요하게 여기는 것을 향해 나아가는 것이다"라고 답한다. (74쪽)
  • [나를 향한 도전]  자신의 잠재력을 충분히 활용해 능력의 한계를 뛰어넘는 것이 인생의 주요 목표가 되어야 한다 (80쪽)
  • [모닝 페이지를 쓰라]  아침에 일어나면 하루 일과를 시작하기 전에 의식에 떠오르는 일들을 3쪽 정도 적는 것이다. 특별한 생각을 하지 않고 그냥 의식의 흐름을 따르는 기록이다. 자기 내면에 갇혀 있는 창조적인 힘을 제대로 이용해 인생을 멋지게 만들어가는 방법 (176쪽)
  • 아주 작은 것이라 하더라도 항상 새로운 것에 도전해보자 (197쪽)

읽는데 걸린 시간에 비해서 나름대로 득이 많다고 생각되는 책이었다.

하늘바람 2006-09-23 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공병호라는 분 참 대단한 것같습니다.

hnine 2006-09-23 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 독서광으로 알려져 있지요.

비자림 2006-09-24 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 님! 다양하게 책을 읽으시는군요. 이 사람 참 유명하지요.
저도 언제 한 번 만나봐야겠네요.
내가 중요하게 여기는 것을 향해 나아가자!!!!

hnine 2006-09-24 19:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비자림님, 이제 컴 앞에 앉으실만 하신가요??
이 책, 도서관에서 한시간 반만에 뚝딱 읽었습니다 ^ ^