십시일反 - 10인의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상 ㅣ 창비 인권만화 시리즈
박재동 외 지음 / 창비 / 2003년 8월
비교적 시간이 많은 요즘, 예전부터 읽고 싶었던 책들을 하나하나 읽어 나가는 재미가 나쁘지 않다. ‘십시일반’도 그런 책 중의 하나. 열명의 만화가가 말하고 있는 공통 주제는 ‘인권’.
박재동 화백, 역시 사회의 구조적 문제에 대해 예리하고,
홍승우 화백, ‘비빔툰’의 저자인 만큼 가정, 육아, 여성 문제를 잘 짚어 냈으며,
이희재 님은 정정란 님의 글을 그림으로 그려 장애자 입장에서 보는 장애자 문제를 알렸다. 희망적인 끝맺음이 좋다.
조남준의 누렁이1, 2에서는 우리 나라 인권 문제, 사회 문제의 상당 부분이 여전히 남녀 차별, 빈부 격차임을,
이우일의 아빠와 나 시리즈는 아이보다 못한 어른의 이야기,
유승하님의 뇌성마비 장애인 엄마와 아들 이야기, 이것이 실화라니. 가슴이 미어진다. ‘…친구들은 오래 안 보면 생각 안 나는데 엄마는 안 볼수록 점점 더 보구 싶어요…’
마지막으로 최호철님의 코리아환타지는 외국인노동자의 문제를 그리고 있다. 역시 실화에 바탕한.
내 시야 반경 속에서, 나와 당장 관련된 것들만 생각하면서 사는 보통의 현대인이라면 잊고 살기 쉬운, 그러나 여전히 우리 사회 속에서 일어나고 있는 현실, 우리 사회를 이루고 있는 외면할 수 없는 차별덩어리 현실이, 만화가 열 분의 손을 거쳐 우리들에게 포고되고 있다. ‘인권감수성’을 높이자는 기획 의도하에서.
기획의도도 좋고, 내용도 좋았다. 가르침도 있었고.