거울

지난주말 시골집에 갔는데 우리집에 참, 이상한 새 한마리가 산다.

배 쪽은 짙은 밤색, 등 쪽은 검은색, 깃에는 흰색 점이 박힌 참새만한 새인데 이 새는 하루종일 마루에 걸어놓은 거울에 와서 논다. 파르륵, 날갯짓을 하며 거울을 오르락내리락하는데 어머니 말씀대로, 살면서 세상에 별놈의 새를 다 본다. 거울 속 제 모습을 두고 짝이라고 생각하는 듯싶다. 저녁 무렵, 아버지가 이런 말씀을 하신다. 여름에 안방으로 새 한 마리 들어왔기에 들고 있던 파리채로 그만 후려갈겼다. 그게 짝인갑다. 아버지도 참...... 그래서 내가 팔순의 아버지께 왜, 그 새를 죽였냐고 난생처음 버릇없이 화를 내었다. 그리고 내 얼굴이 비치는 그 마루의 거울 속을 오랫동안 들여다보았다.

= 고영민 시집 <공손한 손> 중에서 =

(줄 바꿈 없이 쓰여진 원문 그대로 옮겨놓는다.)

시집은 마구 사들여도 좋다.

후루룩 읽자고 들면 한권 읽는데 그리 오래 걸리지도 않으니 좀 쌓인다 한들 그리 부담스러울 것 없어 좋고

그렇게 한번 읽었다 해도 다 읽은게 아니고 두고 두고 또 보는 일이 많으니 좋다.

이 시집도 벌써 몇번을 다시 들춰 읽었는지 모른다.

오늘 이 시가 특히 마음에 들어온 이유가 있을 것이다.

페크pek0501 2017-02-03 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호수에 비친 자신의 모습을 보고 반해 버린 나르키소스가 생각나네요.

hnine 2017-02-03 17:30   좋아요 0 | URL
거울 속 자기 모습이 잃어버린 자기 짝인줄 알고 자꾸 쳐다보는 새.
이제 자기 짝이 보고 싶어도 거울 속 자기 얼굴을 쳐다보는 수밖에 없는 새를 딱하게 여기는 시인.
저는 그렇게 생각했어요 ^^