이우일 선현경의 신혼여행기 2
선현경, 이우일 지음 / 황금나침반 / 2006년 6월

303일동안의 신혼여행이 끝났다 600여 페이지에 걸친. 1권에 이어 2권에서는 이집트, 이탈리아, 독일 네덜란드, 벨기에 프랑스, 마지막으로 캐나다까지의 여정이 그려져있다. 여행기라는 본질면에서 보자면, 특이하게 잘 묘사되었다거나 남들이 가지고 있지 않은 관점으로 보았다거나 하는 부분이 있다고는 생각되지 않으나, 어쨌든 그 나라 사람들의 인상, 특성, 먹고 사는 방식, 사람을 대하는 태도, 그리고 젊은 층의 문화 등이 이 부부의 주 관심대상이었던 것으로 보인다. 부인 선현경씨는 이 신혼여행이 유럽으로의 첫 여행은 아닌듯 한데 역시 누구와 함께 하느냐에 따라 여행의 맛은 달라짐이 확실한 것 같다.

남편과 약 일주일을 유럽의 어느 도시에서 보낸 적이 있었다. 결혼 후 떨어져 있다가 오랜만에 만났음에도 그 짧은 열흘을 사이좋게 (?)만 보내지 못한 사람으로서, 303일의 여행을 무사히 마칠수 있었던 이 부부들이 존경스럽다.

사실, 이우일이나 선현경씨의 글 또는 그림을 처음 대했음에도 불구하고, 지금은 이 두 사람을 잘 아는 것 같은 기분이 든다. 장마속에서, 여기 저기 어른들에게 인사하며 돌아다니느라 피곤하기만 했던 나의 신혼여행. 뭐, 그 나름대로 의미가 있었긴 했지만.

여행은 우리에게 무엇을 주는지 다시 한번 확인할수 있었던 재미난 책이었다.

씩씩하니 2006-07-06 16:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요,,여행 가면 왜 이렇게 얼굴 붉힐 일이 생기는지..
전 2년 전에 거제도 갔다가 외도를 가서 '너무너무 좋다' 그럼서 흥분에 겨워 말을 했더니 울 신랑 왈 '난 이런 인위적인 거 싫어한다~'그러는거에요..
그래서 제가 기운이 쏙~ 빠져서........증말 짜증이 나드라구요..
그 날 모 암튼 여행이구 모구 하나도 재미없었어요.
함 봐야지..이 부부 얼마나 잘 다녀왔는지...ㅎㅎㅎ

전호인 2006-07-06 18:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여행은 생각없이 즐기는 것이 가장 즐거운 추억을 만들수 있는 길인 것 같아여.
즐거운 여행을 위하야!!!!!!

hnine 2006-07-06 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씩씩하니님, 저자보다 훨씬 나이도 많던 어른들이 싸워서 말도 안하고 ㅋㅋ, 웃기지도 않았답니다. 내가 좋을때 같이 좋아해줄 사람, 늘 아쉽지요.

전호인님, 생각없이란 마음을 비우고 하는 여행이란 말씀이시지요? 이번 여름 휴가 계획은 잡으셨는지요.

아영엄마 2006-08-07 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저는 신혼여행도 일박 이일로 후다닥 다녀와서 이 부부 무지 부러워요~ 지인에게 선물할 일이 생겨 땡스투합니다. ^^