삶은 고해(苦海)다. 이것은 삶의 진리 가운데 가장 위대한 진리다. 그러나 이 평범한 진리를 이해하고 받아들일 때 삶은 더 이상 고해가 아니다. 다시 말해, 삶이 고통스럽다는 것을 알게 되고 그래서 이를 이해하고 수용하게 될 때, 삶은 더 이상 고통스럽지 않다. 왜냐하면 비로소 삶의 문제에 대해 그 해답을 스스로 내릴 수 있게 되기 때문이다. 대부분의 사람들은 삶이 어렵다는 이 쉬운 진리를 깨닫지 못하고 살아간다. 삶이란 대수롭지 않으며 쉬운 것이라고 생각한 나머지 살아가면서 부덪치게 되는 문제와 어려움이 가혹하다고 불평을 하게 된다. 사람들은 흔히 자신의 문제만 가장 특별하다고 믿으며, 왜 다른 사람들은 당하지 않는데 자신과 갖고이나 자신의 속해 있는 집단만 이같이 고통스런 문제를 안고 살아가야 하는지 불평한다.

--- 스캇펙 <아직도 가야할 길> 중에서 ---

치유 2006-05-12 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제나 사람들은 자기의 고통이 젤 크다고 말하지만..그 고통이 남에게 갔을때는 아무것도 아닌 것이 되기도 하지요..
불평도..나의 삶..기쁨도 나의 삶...고통 또한 나의 삶...하지만..다 이길수 있는 것!!
아직도 나의 갈 길은 멀~~~~~~다!...아니..끝이 얼마 안 남았을지도..

hnine 2006-05-12 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하지만 다 이길수 있는 것! 예, 저자도 끊임없는 훈련에 의해서 그렇게 될수 있다고 말하고 있지요.
반갑습니다 배꽃 님 ^ ^