그 첫 째;

중학교 때였는지 고등학교 때였는지,

주말의 영화 쯤 되었나보다 늦은 밤 우연히 TV에서 방영되는 영화를 중간부터 보게 되었는데,

그 이후로 지금까지 한번도 다시 그 영화를 접할 기회가 없다 꼭 한번 다시 보고 싶건만.

내용은, 알콜중독 (이었나? 가물가물)에 빠진 엄마와 둘이 사는 한 소녀. 말이 없고 얼굴에 어떠한 감정도 실려 있지 않은, 자기의 관심 분야에 몰두하는 혼자의 세계에 사는 어린 소녀가 주인공이다. 학교에서 과학경진대회 같은 것이 열리는데, 일정 기간 동안 자기가 관찰, 또는 탐구한 내용을 발표하여 잘 된 사람에게 상을 주는 그런 대회이다.  소녀가 택한 주제는 '감마선은 달무리 얼룩진 금잔화에 어떤 영향을 주는가'에 대한 것. 열심히 준비를 하지만, 발표날, 고양이 해부를 하여 자신감에 넘친 친구 쪽으로 우승의 승세는 기울고.

결국 누가 우승했는지도 기억이 가물가물하다. 다만 이 영화를 보고, 자기의 상황이 어떻든, 누가 알아주든 그렇지 않든, 자기가 정한 주제를 가지고 꿋꿋하게 열심히 관찰을 하고 기록하고 정리하는 그 어린 소녀의 모습을 보면서,  공부하는 사람의 자세는 저래야 한다고 생각했었다. 그리고 더 나아가 지금의 내 전공을 정하는데에도 분명히 기여를 한 바 있는 그 영화.

혹시 아시는 분이 있으실지. 아마도 영화 제목이, 그 소녀의 관찰 제목 '감마선은 달무리 얼룩진 금잔화에 어떤 영향을 주는가'과 같지 않았나 싶은데.

그 둘 째;

이건 대학때 읽은 책에 관한 것인데, 친구가 빌려주어 읽게 되고, 너무 맘에 들어 교보문고 가서 어렵게 구해 내것으로 소장하고 있었는데, 누굴 빌려 준 기억도 없는데 아무리 찾아도 없다. 거의 20년이 지난 지금, 다시 그 책을 읽고 싶어 여기 저기 검색을 해보아도 못찾겠으니. 이 책의 제목은 '관 (觀)' . 저자가 기억이 안난다. 위빠사나 라고 명상과 관련된 책이나 꼭 그렇지만도 않은. 페이지마다 간단한 그림이 크게 그려져 있고, 인쇄체가 아닌 손으로 쓴 듯한 글씨체로 몇 줄 안되는 글이 띄엄 띄엄 쓰여있는데, 그 시절 나의 경전이나 마찬가지였었다. 혹시 이 책을 가지고 계신 분이 있을까? 구할수 있는 방법은 없을까?

하늘바람 2006-04-17 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고고 도움을 못드려서 안타까워요

hnine 2006-08-22 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아! 찾았다 이책. 오늘 동네 도서관에서!!