현명한 부모들이 꼭 알아야 할 대화법
신의진 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 8월

'아이보다 더 아픈 엄마들'에 이어 두번째 읽는 저자의 책이다.

처음부터 색연필로 줄을 치며 읽은 책이다.

제목이 우선 '대화법'인데에는 이유가 있다고 생각한다. 대화에 서투른 한국사람, 특히 한국 부모를 대상으로 하기 때문. 대화가 아니라 부모의 생각을 일방적으로 전달하고 자식으로부터는 마지막으로 예, 알겠습니다 라는 수긍의 대답만을 기대하는 부모들. 우리 부모님들도 대개 그런 방식이었던 것으로 기억하고, 그렇게 자란 나 역시 은연중에 아이에게 그런 식으로 대화가 아닌 지시 전달 방식을 택하고 있지나 않은지 페이지를 넘길때마다 반성의 기회를 준것 만으로도 이 책을 사서 읽은 의의라고 생각한다.

내용중 5세-초등2학년 아이들을 위한 대화법을 간추려보자.

*아이의 잘난 척을 인정해 주어라 (요즘 부모들이 이건 잘하는 것 같다~)

*아이머리가 영리해지는 대화를 하라 (자기 생각을 정확하게 표현하는 습관, 아이에게 정해진 답을 유도하지 말고스스로 논리를 세워 말할때까지 충분히 기다려주라)

*아이가 모르는걸 물을때가 기회다 (우리부모님께서 내게 제일 잘 해주셨었다고 생각되는 점. 그런데 나는 지금 두번 연속되는 질문이면 벌써 대답해주기에 지친다, 성의가 안 들어가고 답변이 짧아진다)

*아이가 거짓말을 해도 걱정하지 마라 (이런 류의 대범한 마인드가 아이 키울때 때로 필요하다는 얘기)

*꼭 지키게 해야할 규칙 3가지 (내아이가 이것만은 지켰으면 하는 것은 저학년 시기를 놓치면 안된다. 고학년으로 올라가면 벌써 정면으로 그 가치에 맞서기 때문에)

그런데 사실 내가 쫓는 방식은 이렇게 밑줄 긋고 요약해서 기억하고 적용한다기 보다, 늘 이런 책을 가까이 하면서 기본적인 마인드를 다지자는 방식이다.

마지막으로 저자가 에필로그를 대신해서 쓴 글이 맘에 와닿는다. 아이를 길러본 사람은 자기의 틀, 자기의 가치관이 완전히 무너지는 경험을 한다는 말, 하지만 아이때문에 오히려 막바지 순간에도 발휘되는 힘. 아이를 키워본 사람이라면 무슨 뜻인지 알리라.

생명을 키우는 위대함과 행복을 지금 만끽하라고, 행복한 순간은 금방 지나간다는 말이 웬지 책장을 덮은 후에도 자꾸 내 눈길을 끌고 간다.

하늘바람 2005-12-13 08:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이 키울 때는 곡 필요한 책이겠어요

hnine 2005-12-13 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이 생기기 전에 미리 읽어도 좋지요 ^ ^