창비 시선 297

고영민 시집 <공손한 손>

2009년 초판 발행

이 시인을 알게 된 건 어느 분 서재에서 다음 시를 만나고서이다.

봄은 오네

강가에는 한 무리의 철새가 모여 있네

모여 있는 곳으로 봄은 오네

강물은 반짝이고

흐름은 졸리네

한 구의 시신(屍身)을 끌고 오네

나는 열두살

오후 세시

- 입춘 -  전문

날씨가 따뜻해지고 햇살이 어떻고, 새로 싹이 돋는 것을 보고, 이런 뻔한 말 대신 시인은

철새가 모여 있는 것에서,

얼었던 강이 녹아 마침내 반짝거리는 모습, 하지만 아직은 천천히 흐르고 있는 강물에서 봄의 기척을 느꼈다.

한 구의 시신을 끌고 온다는 표현은 겨울을 거쳐서만, 겨울을 겪어내고서야 오는 봄의 특성을 나타내었다. 봄이 가진 양면성, 봄이 보여주는 따뜻함 이면의 처절함을 인식하는 것을 놓치지 않았다.

수수께끼 같은 마지막 연. '열두살, 오후 세시'의 의미 때문에라도 이 시를 자꾸 자꾸 읽어보고 있다.

바로 옆 페이지에 봄에 관한 시가 또 있다.

산비알 흙이

노랗게 말라 있다

겨우내 얼었다 녹았다 푸석푸석 들떠 있다

저 밭의 마른 겉흙이

올봄 갈아엎어져 속흙이 되는 동안

낯을 주고 익힌 환한 기억을

땅속에서 조금씩

잊는 동안

축축한 너를,

캄캄한 너를,

나는 사랑이라고 불러야 하나

슬픔이라고 불러야 하나

- 내가 갈아엎기 전의 봄 흙에게 - 전문

흙을 갈아 엎는 것 조차 시인은 건성으로 하지 못하는구나. 새로 겉으로 올라오는 흙에게 자리를 내어주고 캄캄한 속으로, 축축한 속으로 들어갈 흙. 함께 묻혀 들어갈 겨울의 기억을 시인은 그냥 보내지 못한다.

우리도 곧 이 겨울을 보내고 봄을 맞을텐데. 어떤 사람은 무덤덤할 것이고, 어떤 사람은 새로 오는 봄에 희망을 걸 것이고, 어떤 사람은 겨울이 가고 봄이 오는지 못느낄 만큼 퍽퍽하고 고단한 삶을 살고 있을 것이고, 이 세상을 살아가는데 눈물도 많고 슬픔도 많을 극소수 문제적 인간들만이 이 시인의 마음이 되어 어쩔 줄 몰라할 것이다.

문제적 인간을 만난 기쁨에 몇 자 끄적거렸다.

2015-01-23 20:03   URL

2015-01-23 22:26   URL

2015-01-23 22:48   URL

2015-01-24 09:18   URL
비밀 댓글입니다.

Nussbaum 2015-01-24 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
˝좋아요˝ 에 더 덧붙일 말이 생각나지 않습니다.

아직 차갑지만 봄은 또 그렇게 오고 있겠죠? 곧 이어 차례차례 등장할 hnine님의 꽃사진 기대하고 있겠습니다~

hnine 2015-01-24 09:14   좋아요 0 | URL
기대해주시는 분을 생각해서 꽃 움직이는 시기 그냥 지나가게 두지 않고 잘 찍어보겠습니다.
이 시집의 시들을 떠올리면 꽃을 보며 마음이 축축해질지도 모르겠어요.