= 사진은 www.thesilverpen.com 에서 인용 =

치료 과정(treatment)에만 해당되는건 아니라는 생각이다.

성공이란 왼쪽처럼 한번에 이루어진 것 처럼 생각하기 쉽지만 사실은 오른쪽 처럼 여러번의 시행착오를 거쳐서 이르게 되는 것.

공유하기 북마크하기찜하기

순오기 2014-12-07 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요걸 보면서 많이 좋아졌나 보나~ 하는 생각과
발명왕 에디슨도 2천번의 실패-시행착오를 거쳤기에 성공했다는 말이 떠올랐어요.
무슨 일이든 그저 쉽게 되는 건 없는 듯...치료의 과정이라면 더욱 그럴지도요.

hnine 2014-12-07 13:26   좋아요 0 | URL
흔히 남의 성공을 보면서는 그 사람은 원래 능력이 뛰어났거나, 운도 좋았기 때문이고, 내가 성공하지 못하면 난 할만큼 했는데도 성공 못한 것으로 생각하잖아요. 성공 뒤에 숨어있는 저 많은 시행착오, 실패의 경험은 보질 못하고요.
저 그림을 보자마자 직감적으로 떠오른 생각이네요. 암투병하는 사람들에게 희망과 용기를 주기 위한 사이트가 출처인데 그게 꼭 투병이 아니더라도 사람 사는 모습이라는 생각이 들어서 옮겨왔어요.
올해도 이제 한달도 채 안남았네요 ^^

서니데이 2014-12-07 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글의 설명을 듣고 다시 보니가 아래 트리트먼트 라는 게 치료라는 걸 알았어요. 그냥 사람들 생각과 실제라는 차이가 있긴 하지만, 그래도 둘 다 성공한 거네요. 아, 좋겠다.

hnine 2014-12-08 09:43   좋아요 0 | URL
중도에 포기하지 않았기 때문에 성공에 이를 수 있었겠지요. 우리도 여기꽝, 저기꽝, 부딪힐때마다 좌절하고 끝내지 말고, 좌절까진 하되 다시 시도할 수 있는 용기와 겸허함을 가지면 좋겠어요.