나이는 생각보다 맛있다 - 재미있고 유쾌하며 도발적인 그녀들의 안티에이징
김혜경 지음 / 글담출판 / 2009년 3월

나의 서재에 올리는 리뷰이니 나의 개인적인 느낌을 쓴다는 것에 대해 너무 사릴 것은 없다고 생각한다.
25년 동안 광고계에 종사했다면 거의 그 분야의 베테랑이라 할 수 있을텐데 이 책의 메인 저자인 김 혜경씨가 그렇다. 그녀의 글이 이 책 분량의 반쯤을 채우고 있고 그 이후는 그녀가 소개하는 다른 여덟명의 소위 커리어 우먼들의 글이 조각조각 이어져 나온다.
'안티에이징' 이라는 단어가 이 책의 기획 의도인 것으로 여겨지는데, 읽으면서 든 느낌은 여기에 글을 쓴 저자들 조차도 그리 나이 드는 것이 쉽지는 않았을 것이라는 것이다. 당연한 얘기이겠지만.
걷는 동안은 힘들고 지치고 쉬고 싶었지만, 한참을 걸은 후 뒤돌아 보았을 때 자신이 걸어온 행로가 새삼 상당한 거리이며 자취를 남겼다는 생각이 들때 할 수 있는 말의 의미로 붙인 제목일텐데 '나이가 생각보다 맛있다' 라는 말은 너무나 즉흥적이고 가볍게 들린다. 책의 제목을 너무 광고 카피처럼 붙인 것은 아닐까?
여기에 글을 쓴 사람들은 최소한 37세 이상, 대개가 30대 후반에서 40대 후반이고 50대 후반인 분이 한분인데 모두 자기의 확실한 일을 갖고 있는 사람들이다. 그것도 꽤 전문적인 분야에서 그만한 입지를 다지기 위해 많은 노력과 시간, 젊음을 투자했을 것이다. 그러면서 긴장을 풀지 못하고 지낸 그 시간들에 대해 얼마나 하고 싶은 말이 많을까. 그런데 이 책은 너무나 가볍게 읽힌다. 어딘가 과장되어 있는 듯 하고 멋지게 쓰려고 애쓴 흔적이 자꾸 눈에 들어온다는 것이다. 울림에서 오는 느낌이 아니라, 활자로 읽혀지는 순간의 느낌으로 읽는 사람의 마음에 들고 싶어하는 것 같았다. 읽는 사람의 공감을 너무나 의식하고 쓴 것 같은 글들은 몇 초 짜리 광고에서는 절대적으로 필요할지 몰라도 이렇게 한권의 책으로 읽히기에는 좀 거북했다고 할까.
책 속에 적당히 멋진 사진들도 잔뜩 실려 있어, 별로 집중 안하고도 두어 시간이면 다 읽을 수 있는 장점이 있기는 하지만 말이다.

하양물감 2009-08-27 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나이가 맛있으려면, 개인의 노력은 물론이고, '돈'의 영향도 무시할 수 없는 거 아닌가 싶어요. (ㅋㅋ)

hnine 2009-08-27 20:05   좋아요 0 | URL
무시 못하지요 ^^