-겨운이의 하루 -

"엉? 75점??"
학교에서 돌아와 일일학습지를 받아본 겨운이는 눈이 동그래지며 가슴이 철렁해지기까지 했다. 어제 80점을 받은데 이어 오늘은 75점이라니.
매일 집으로 배달 되는 일일학습지를 시작한지는 꽤 되었는데, 어쩌다가 잊고 풀지 않은 날이 생기게 되고, 하루 하루 풀지 않은 학습지가 쌓이게 되자 더 하기 싫어지고, 그건 겨운이나 동생 새운이나 마찬가지였다. 그러던 어느날, 보다 못한 엄마는 표를 하나 만드시더니 왼쪽 칸에는 겨운, 오른 쪽 칸에는 새운의 이름을 적으시고는, 매일 채점되어 온 학습지의 점수를 기록하라고 하셨다. 채점되어 온 학습지가 없는 날은 0점이라고 적어야 하고, 그 달의 마지막 날, 합계를 내어 더 잘한 사람에게 용돈을 두배로 주시겠다고 하셨다.
사실 학습지의 문제가 어려운 것은 아니었다. 매일 잊지 않고 시간을 내어 한다는 것이 더 어려운 일이었으면 어려웠지. 성실하고 모범생인 겨운이는 거의 매일 100점, 약간 덜렁거리고 뭐든 빨리 해치우는 것을 좋아하는 새운이는 두 세문제 씩 틀리곤 했다.
어제는 무슨 문제가 틀려 80점인지 다시 들여다보지 못했지만 오늘 겨운이는 무슨 문제를 틀렸는지 다시 한번 살펴보기로 했다. 어제 문제를 풀면서 특별히 어려운 문제가 없었는데 이상하다 생각하면서.
틀린 문제 중 하나를 다시 읽어보니, 어제 내가 쓴 답이 아닌 것 같았다.
"어, 이상하다. 난 이 문제 답을 분명히 2번이라고 썼던 것 같은데! 그리고 2번이 정답 맞잖아. 그런데 문제지에는 내가 3번을 고른 것으로 되어 있네?"
다음으로 틀린 문제를 보았다. 이 문제 역시 내가 답으로 고른 것과 다른 답이 써있고 내가 원래 고른 답이라고 생각되는 것이 정답 맞았다.
"가만, 여기 지우개로 지우고 다시 쓴 자국이 있잖아. 어? 그러고 보니 나는 숫자 2를 이렇게 구부려서 쓰지 않는데. 이건 내 글씨가 아니잖아."
그러고 보니 시험지 앞면의 점수 75라는 숫자도 100이라는 숫자를 지우고 그 위에 다시 쓰여진 것이었다.
아, 겨운이는 이제 알 것 같았다. 그 글씨체는 바로 동생 새운이의 글씨체였던 것이다.
언니 새운이보다 더 점수를 잘 받고 싶었던 새운이는, 언니보다 학교에서 일찍 돌아와 채점되어 배달되어 있는 학습지를 보고는 겨운이의 점수를 자기보다 낮은 점수로 고친 것이다. 점수만 고친 것이 아니라 그 점수만큼 문제의 답도 틀린 답으로 고쳐 놓은 것을 알고 겨운이는 얼굴이 달아오르며 화가 솟구쳤고 가슴이 쿵쾅거렸다. 그렇게 까지 하면서 언니를 이기고 싶어하는 새운이가 이해가 안 되었다.

동생 새운이를 불러 따져 물어야겠다고 생각이 들면서도, 웬지 선뜻 행동으로 옮길 수가 없었다. 겨운이로서는 도저히 용납이 안 되는 일을 저지른 새운이를 엄마에게 이를 수는 더군다나 없었다. 새운이 얼굴을 똑바로 쳐다볼 수가 없었다.
분노를 삭이며 겨운이가 고작 한 일이라고는 점수를 적는 표를 붙여 놓은 곳으로 조용히 가서는 점수표에 새운이가 고쳐넣기 전의, 원래의 겨운이 점수를 적어 넣은 일 뿐이었다.
그리고는 새운이에게는 아무 말도 하지 않았다. 엄마에게도 말 할 수 없었다.
겨운이는 자신이 화가 나도 그 화를 겉으로 나타낼 줄은 모르고 있다는 것을 그 때는 깨닫지 못하고 있었다.
정작 새운이는 아무렇지도 않게 겨운이를 대하는데, 겨운이는 한동안 새운이 얼굴을 볼때마다 마음이 불편했고, 그러면서도 아무 내색을 못하는 자신에게 오히려 화가 더 났다.

-새운이의 하루 -
언니가 나보다 잘 할게 뻔한데 엄마는 왜 이런 시합을 시키실까.
하지만 나는 언니에게 지는게 싫다. 누구에게 지는 것 보다 더 싫다. 금방 비교되니까.
다 맞았을거라 생각하고 문제지를 마쳐도 다음 날 채점이 되어 돌아오는 것을 보면 꼭 한 두개씩 틀려 있으니 속이 상하다. 이제 이번 달도 며칠 안 남았는데 이대로 가다간 언니가 나를 제치고 용돈을 더 받게 될 것이 뻔하다. 생각만 해도 견딜 수가 없다.
어제도 언니는 100점, 나는 90점. 색연필을 가지고 언니 문제지의 점수를 80점으로 고쳤다. 80점이 될려면 네 문제를 틀려야 한다. 언니 문제지에서 네 문제를 골라 언니가 쓴 답을 지우개로 지우고 다른 번호를 써 넣었다. 색연필로 표시된 것은 잘 안 지워져서 빡빡 지우개로 지워야 했다. 학교에서 돌아온 언니는 아무 말이 없다.
오늘은 100점일줄 알았는데 오늘도 나는 85점, 언니는 100점 이었다. 어제처럼 나는 언니 점수를 75점으로 고쳤다. 언니가 알아챌까? 아무도 본 사람이 없으니, 난 모른 채 하고 있으면 된다. 난 안그랬다.

언니가 알아챘나보다. 언니가 점수표에 내가 고치기 전의 원래의 언니 점수를 적어 놓은 것이다. 그런데도 이상하다고 엄마에게 말하지도 않는다. 나에게도 묻지 않는다. 혼자서 착한 척 다 하고 있다. 체!

북마크하기찜하기

2009-04-16 20:55   URL

2009-04-16 21:11   URL

2009-04-16 21:41   URL

2009-04-16 23:01   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2009-04-17 08:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 리얼한 얘기에요. 나인님 실화인가요?

hnine 2009-04-17 09:19   좋아요 0 | URL
마노아님, 그런가요? 그냥 심심해서 써본 픽션이어요.

하늘바람 2009-04-17 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호 정말요? 픽션이에요? 호호 님 너무 재미나네요

hnine 2009-04-17 09:35   좋아요 0 | URL
이름 짓는게 생각보다 어렵군요. 겨우 생각해낸 이름이 겨운이랑 새운이~ ㅋㅋ