테이트 갤러리 웹 사이트에 가면 주제 별로 그림을 묶어 놓은 곳이 있다.
그 중 '행복 (Happiness)' 이라는 카테고리 아래 있는 그림들을 제일 먼저 클릭해 보았다.

첫번째 그림~

Julius Caesar Ibbetson (1759-1817)
An unmarried sailor's return

결혼 안한 총각 선원의 무사한 귀환을 축하하는 파티가 열렸나보다.
가운데 앉아 있는 사람이 그 선원인가? 옆에 앉아 함께 사랑의 눈길을 주고 받는 여인은 그가 돌아오기를 기다려준 여인일지도 모르겠다. 행복, 그렇지. 그 순간의 기분이 행복 아니고 무엇이랴.
그림의 중앙에만 조명이 비춘 듯 환하게 그려진 기법, 렘브란트의 그림에서 익숙해진, 이걸 무슨 기법이라고 하더라?

William Collins (1788-1847)
Happy as a king

ㅋㅋ 장난치며 노는 아이들. 제목에서처럼 왕이 부러우랴? 밀어서 열고 닫게 되어 있는 저 나무 문에 타고 있는 저 아이는 다른 아이가 그걸 이리 저리 밀 때마다 떨어질 듯 하는 스릴감으로 더욱 소리를 지르며 즐거워했겠지. 그 모습이 재미있어 보인 다른 아이들도 위로 기어오르고 있다. 그러다 떨어진 아이도 왼쪽에 보이고.

Sir Eduardo Paolozzi (1924-2005)
Sack-o-sauce

우리 집에서 내가 아이에게 잘 안 사주는 먹거리 중 하나가 소시지인데, 언젠가 먹어본 그 소시지가 들어간 핫덕을 아이는 가끔 먹고 싶어한다. 핫덕이 우리 말인 줄 알았는지 언젠가 핫덕이 영어로 뭔지 아냐고 묻더니 바로 '위너'란다. 그러면서 '오스카 마이어' 어쩌구 하길래 무슨 소리인가 했는데 어제 이 그림을 무심코 들여보다가 알았다. 무슨 비밀 암호를 알아낸 느낌 ^^
빨강, 노랑, 파랑 색의 육면체는 어릴 때 가지고 놀던 쌓기 놀이 나무 토막 장남감을 연상시킨다. 꼴라쥬 작품.

Agnes Martin (1912-2004)
Morning

허걱~ 이건 마치 실험실에서 데이터를 뽑아내던 용지처럼 생겼다. 크고 작은 피크가 그려지던.
크기가 182.6 x 181.9 cm이니 꽤 큰 작픔인데, 이 그림이 '행복'이란 카테고리에 들어간 이유는 무엇일까. 작가의 작품 설명을 일부러 안 읽어보다. 내 나름대로 좀 생각해보려고.

마노아 2008-11-10 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 그림은 꼭 존 케이지의 4:33'를 연상시키는걸요. 아, 베바를 너무 열심히 봤나봐요^^;;;

hnine 2008-11-10 08:33   좋아요 0 | URL
4분 33초 동안 앉아있다 내려온다는? 베바에도 소개되었었나보죠?

레모냐 2008-11-10 20:55   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
베바를 안보는 주인장...낼모레 시험인 딸이랑 열심히 본방을 보는데.

hnine 2008-11-11 04:20   좋아요 0 | URL
낼모레구나 시험이.
보던 드라마이면 시험이 낼모레라도 봐야지 그럼~ ^^

바람돌이 2008-11-12 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 베바를 보면 행복해지던데... ㅎㅎ
근데 내일 시댁제사라 마지막회 본방을 못보게 돼서 지금은 무진장 슬퍼요. ㅠ.ㅠ

hnine 2008-11-12 04:49   좋아요 0 | URL
아이쿠~ 그러시군요. 결말은 그럼 재방송으로 보셔야겠네요.
드라마 잘 안보는 제 남편도 베바 잠깐 보더니 재미있다고 하더라구요 ^^