메이드 인 블루 - 그녀가 행복해지는 법 101
송추향 지음 / 갤리온 / 2008년 4월

제목에 어울리게 파란 표지를 하고 있는 책. 그래서 눈에 띄었던 책.
저자 이름을 본다. 송추향? 익숙하지 않은 이름이다. 몇 장 들춰서 프롤로그를 읽어본다. 그리고 이 책을 그냥 놓을 수 없게 된다.
그동안 그녀가 겪었을 시간들을 짐작해보는 것도 이리 마음을 무겁게 하는데, 겪어낸 본인은 어떠했을까. 그럼에도 말하지 않는가. 나는 이미 충분히 행복하다고.  행복할 자격이 있는 사람이라고 악수를 청하고 싶은 마음이다.

대답하기 곤란한 질문을 받았을 땐,
그게 왜 궁금하죠?라고 되물을 것
도무지 견디기 힘든 상황 속에 놓이고 말았을 땐,
어쨌든 끝나고 난 뒤를 생각할 것
대처하기 어렵고, 해답을 잘 모를 때는
무식하게 부닥치지 말고
그냥, 내 방식대로 처리할 것
조금은, 비겁하게 살 것
아쉬움은 생길지라도
몸과 마음은 상하지 않게
(본문 28쪽)

자신을 지키기 위한 이런 비겁함을 누가 탓하랴.

이 세상 모든 일은
아니, 적어도 당신 앞에 놓인 일은
단 하나의 기준으로 판단하라
당신을 유쾌하게 해주는가, 그렇지 않은가?
(본문 43쪽)

그래, 유쾌하게 사는 것도 나의 선택에 달려 있다는 것, 공감한다.

아무도
그 누구도
내 인생을 송두리째 불행하게 만들 만큼
그렇게 대단한 존재는 없다.
(본문 94쪽)

비슷한 말을 어디서 읽은 기억이 난다. 내 인생은 내가 지휘하고 싶다는 자기 주문형 구절을 이 책 여러 군데서 읽을 수 있었다.
그리고 또 이 글,

위장이 비면 곧 무엇으로든 채울 수 있고
애인을 버리면 다른 남자들을 만날 수 있고
핸드폰을 없애면 편지가 는다.
비움은 가능성
항상 뛰어들 준비가 되어 있는 사람에겐
더없는 에너지
(142쪽)

비움을 결핍과 이렇게 구분할 수만 있다면.

밥상을 물리고 난 뒤
냉장고를 열고
먹지 않으면 썩어서 버릴 과일 한개를 꺼낸다
사과도 좋고, 포도도 좋고, 바나나도 좋다
엄마가 챙겨주지 않으면 부러 챙겨 먹은 적이 없던 그 과일을
씩씩하게 씻어먹는다
밥그릇은 이래 먹고 살아야하는 것인가 라는 의구심과 함께
삶을 구차하게 만들지만
과일 접시는 이래야 먹고 사는 것이지 라는 뿌듯함과 함께
삶을 부유하게 만든다
(143쪽)

곧 썩어버릴 과일을 씩씩하게 씻어 먹으며 뿌듯함을 느낄 수 있는 사람은 웬만한 어려움도 씩씩하게 헤치고 버텨나갈 수 있을 것 같은 든든함이 보일 뿐 아니라, 옆에서 보고 있는 사람에게도 그 든든함이 전해져온다.
누구에게나 고단한 삶. 삶은 거저 누리는 것이 아니라, 헤치고 나가는 용기와 의지의 과정임을 이제서 조금씩 알 것 같은 요즘, 저자 역시 그럴 때 마다 한줄 한줄 경험으로 써 모았을 글들이 마음의 양식처럼 읽혔다.

비로그인 2008-09-19 06:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 "이렇게 하라.."가 아니라 지은이가 스스로 그렇게 살고 또 그러기 위해 자신을 다독이며 쓴 글이라 더 마음에 와닿겠네요. 저녁에 서점갈까 하고 있었는데.. 확실한 뽐뿌질이군요 ㅎㅎ
부모님은 잘 다녀오실거에요. 스페인 8박9일이라니 와~~ 지치는 늦더위에서 벗어나 참 멋진 여행이시겠군요.

hnine 2008-09-19 14:10   좋아요 0 | URL
Manci님, 생각지도 않게 이런 책을 만나게 된 날은 정말 보물을 캔 기분이 들어요. 저녁의 서점 나들이가 지금 저로서는 스페인 여행보다 더 하고 싶네요 ^^

비로그인 2008-09-19 21:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가긴 갔는데 제목이 생각 안나서 못 찾아봤어요. 표지 색깔만 기억해도 되었을 것을..
아이만 책 다섯권 사고.. 흑흑

hnine 2008-09-19 21:48   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ...저도 지금 막 서점에서 돌아오는 길이랍니다. 저도 사고 싶었던 책이 있었는데 제목이 생각 안 나서 아이책만 세권 사가지고 왔어요. 어쩜 이리 비슷할까요 ^^
이 책은 읽는데 오래 걸리지 않으니 도서관에서 빌려 읽으셔도 될것 같기도 해요.