내가 꿈꾸는 성공은 무엇인가.
지금 읽고 있는 책의 한 꼭지이다.
처음 듣는 말도 아닌데, 오늘은 웬지 그냥 넘어가지지가 않는다.
누구든 한번 사는 인생에, 성공하고 싶지 않는 사람이 있을까?
하지만, 사람마다 그 성공의 기준은 다 다르다는 것을 종종 잊고 사는 것 같다.
어떤 사람에게는 돈을 많이 버는 것이 곧 성공이 될 수도 있겠고, 높은 지위에 오르는 것, 공부를 많이 해서 쓸모 있게 이용하는 것, 자식의 성공이 나의 성공이라 생각하고 자식 키우기에 전념하는 것이라고 생각할 수도 있겠다. 사람들에게 널리 자신의 이름을 남기고 죽는 것을 성공이라고 볼 수도 있겠고, 하루 하루 건강하고 재미있게 사는 것이 무엇보다도 성공적인 삶이라고 생각하는 사람도 있을 것이다.
내가 생각하는 성공적인 삶이란 어떤 것일까.

언젠가 '성공'이란 제목의 Ralph Waldo Emerson의 시를 올린 적도 있지만,
내가 생각하는, 내가 추구해야할, 막연하지 않은 구체적인 성공은 무엇일까.
몇년 전, 한국에 처음 들어와 자리잡은 직장에서, 내 위의 상사의 모습을 보고는 저게 내가 지향해야 할 몇년 후의 나의 모습인가 생각하니, 단박에 이건 아니라는 답이 나왔다. 지금 열심히 일해서 나도 저 자리에 올라야 하는 것이 누가 봐도 그 당시 내가 가야할 코스였는데, 나는 오히려 저렇게 살 내 미래가 조금도 반갑지 않았던 것이다. 그때 알았다. 다른 사람이 생각하는 '성공'적인 삶이라는 것이 나에게도 그런 것은 아니구나 하는 것을. 정신차리고 나 자신을 들여다봐야겠다는 것을.

요즘 다시 되짚어 생각해본다. 서두르지 않고 시간 날 때마다.
내가 꿈꾸는 성공은 무엇인가.

북마크하기찜하기

하늘바람 2008-08-19 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즈음 아무 생각도 안나네요
ㅎㅎㅎ 님 게으르고 뺀질한 저 얼른 일안하고 태은이 사진 올렸답니다 ㅎㅎㅎ

전호인 2008-08-19 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성공의 기준!
애매하죠?
내가 하는 일의 결과가 뿌듯하고 남이 인정해 주면 다 성공인 것 같아요.
너무 단순하면서도 어려운 일입니다. ㅋㅋ

hnine 2008-08-19 19:07   좋아요 0 | URL
하늘바람님, 가끔 아무 생각 없이 그 시기를 보내는 것이 오히려 좋을 때가 있더군요. 태은이 사진 보고 왔어요 ^^

전호인님, 남의 인정이라는 것도 필요한거군요. 저는 오랫동안 다른 사람의 성공이 기준에 맞춰 살아왔던 것 같아요. 이제라도 알았으니 그나마 나이먹은 댓가라고 할까요 ^^