세계만물그림사전 - 말과 사물의 표준
궁리 편집부 엮음 / 궁리 / 2007년 10월

하드케이스에 담긴 본책입니다.
원제 The New Visual Dictionary, 2007년 캐나다에서 펴낸 것의 한국판입니다.

겉장을 넘기면 이렇게 대주제 목록이 알아보기 쉽게 색깔별로 되어있습니다. 천문, 지구, 식물계, 동물계, 인간, 먹거리와 주방, 집, 손수짜기와 정원 가꾸기, 의복, 몸치장과 개인용품, 예술과 건축, 커뮤니케이션과 사무자동화, 교통과 기계류, 에너지, 과학, 사회, 스포츠와 게임 등, 없는 분야가 없지요.

의복에 관한 분야 중 한 쪽입니다.
칼라에 저렇게 많은 명칭이 있을 줄이야, 또 저렇게 많은 종류의 칼라의 종류가 있을 줄이야. 이 사전을 보다보면 계속 하게 되는 말이랍니다.

웬만한 해부학 책 처럼 그림이 상세하지요. 인상적인 것은 해부학적 명칭이 우리말화 되어 있는 것이 많다는 것입니다. 예를 들면 pineal body는 송과체가 아니라 솔방울샘으로, cortex를 피질이 아닌 겉질 등으로요.

건축 분야중 대성당의 구조입니다.

포크 (fork)의 '홈타기 (slot)'가 어느 부분일까요?

복숭아의 단면이랍니다. 12개의 명칭이 한국어, 영어, 프랑스어, 독일어, 스페인어로 나와 있습니다.

만만치 않은 가격이지만, 충분한 가치가 있다고 생각이 드는 사전입니다.

marine 2007-12-15 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사고싶어서 안달이 난 책입니다.
좋은 소개 감사합니다.^^

hnine 2007-12-15 11:13   좋아요 0 | URL
저도 그렇게 몇주일 안달하다가 샀습니다 ^^
워낙 고가여서.
그런데 사고 나니 좋으네요.