아이를 데리고 외식을 할 일이 있을 때
어디로 갈까 결정권 제 1순위는 아이이다.
뭐 먹고 싶니?
아이가 별다른 의견을 내지 않을 때에는
예전에 갔던 장소들을 돌이켜 보다가
아이가 그 때 잘 안 먹었던 기억이 나면 그곳은 일단 후보에서 탈락

일단 식당에 들어가서 음식을 시킬 때에도
1인분 혼자 다 못 먹는 아이,
음식 남기는 것을 못 보는 성질의 이 엄마,
자연히 나는 아이와 함께 먹을 수 있는 것으로 1인분 시켜 먹고
모자라면 나중에 세식구가 함께 먹을 수 있는 간단한 것을 더 시키는 식이다.

아이 없고 남편과 둘이서만 점심을 먹으러 나간 오늘
돌솥 비빔밥 집엘 갔다.
낙지가 들어간 매운 비빔밥을 시켰다.
밥 한 톨도 안 남기고 싹싹 긁어먹고서 남편에게 자랑했다 "이거 봐라~~"
남편이 놀란 눈치.
그동안 아이와 함께 먹을 수 있는 것을 시키느라
맵고 뜨거운 돌솥비빔밥을 정말 얼마만에 먹는지 모른다.
오랜만에 먹으니 얼마나 맛이 있던지.
흠흠...지금까지 배가 부른 것 같다.

참, 이렇게 별 것 아닌 일로 만족, 흡족, 행복한 기분을 느끼다니.

hnine 2007-07-16 06:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예, 그러면서도 아이때문에 먹고 싶은 것 못 먹는다는 생각은 안 하고 아이가 잘 먹나 하는 것에 신경쓰지요. 엄마 맘인가 봅니다. 제가 이날, 낙지 볶음이나 돌솥비빔밥 먹고 싶다 생각했는데 이렇게 낙지가 들어간 비빔밥이란 메뉴가 있었으니 제가 좋았을 수 밖에요 ^ ^

미설 2007-07-16 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마전에 유치원 같이 보내는 엄마들과 얘기하는데 된장찌개에 풋고추 넣어서 칼칼하게 먹고 싶은데 그걸 못해먹는다 하면서 아쉬워했었네요. 정말 아이들 입맛 맞추느라 맵고 칼칼한거 제대로 일인분 시켜먹어본 적이 아득해요. 저도 군치이 고입니다^^

hnine 2007-07-16 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미설님, 그러시지요? 엄마는 다 똑같아요 ^ ^

LovePhoto 2007-07-17 02:12   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
낙지 볶음으로부터 시작해서, 매운 음식, 이 곳에서 무지 잘 먹고 있습니다.
음식점 점원이 놀랄 정도로..... -_-a