내가 사랑하는 클래식 1 - 풍월당 주인 박종호의 음악이야기 내가 사랑하는 클래식 1
박종호 지음 / 시공사 / 2004년 6월

음악을 진정으로 즐길 수 있으려면, 직업으로서가 아니라 아마튜어로 남아야 한다고, 고등학교 때, 음악을 전공으로 했으면 하는 마음을 접으며 자기 합리화처럼 했던 어줍잖은 생각이었다. 그런 경험이 있는 사람으로서가 아니더라도 이 책은 참 편하고 흥미롭게 읽히는 책이다.
저자는 의사라는 직업을 가지고 있지만, 의사라는 직업을 가지기 훨씬 이전부터, 어머니의 권유에 못이기는 척 하며 피아노를 배우던 초등학생 시기부터일지도 모르고, 음악에 대한 각별한 애정을 키워 나간 사람으로서, 아마 이 책도 쓰지 않고 못 배겨 쓰게 되지 않았을까 싶은 생각이 든다. 책머리글의 제목도 '음악과 친해지고 싶은 이들에게'라며 시작하고 있는 이 책의 전반적인 글들은 한 분야의 매니아가 쓴 글로 보기에 상당히 겸손하다. 뽐내지 않고, 곡의 소개와 작곡가, 연주자에 대한 얘기, 그리고 곡에 얽힌 자신의 이야기를, 부담가는 수준을 넘지 않으며 매끄럽게 써내려갔다. 선곡되 음악들 역시, 일반인들에게 너무나 생소한, 매니아들에게만 들려질 것 같은 그런 곡들이 혹시 아닐까 했던 것과 달리, 비교적 친숙한 곡들이 실려있다. 특히 이 책을 읽던 어제의 날씨와 어울리는 쇼팽의 빗방울 전주곡을 소개한 부분을 읽을 때는, 먼지 케케 앉은 피아노 책을 들춰, 전주곡 15번을 펼쳐 보기도 했다. 개인적인 친분도 있는 듯 보이는 백 건우에게 붙인 이름 '건반 위의 순례자가 된 소년', '지친 삶을 위로하는 영혼의 목소리'라고 칭한 마리아 앤더슨, '인간의 슬픔을 처절하게 통곡하는'이라 제목 붙인 차이코프스키의 교향곡 제5번, 브람스의 독일 레퀴엠에 붙인 '살아남은 자의 슬픔'...멋지지 않은가?

읽으면서 저자가 아닌 '내'가 사랑하는 클래식에 대한 추억이 중간 중간 얽혀 들어 와서, 마지막 책장을 덮으면서도 웬지 아쉬운 맘이 들었다. 작년에 이 책의 2권도 나온 것으로 알고 있다. 어떤 곡들이 우선 실려 있는지 목차부터 흝어보러 갈까...

홍수맘 2007-07-02 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예체능을 접할 기회가 별로 없이 자라와서일까요?
누군가가 음악에 대해서 또는 미술에 대해서 소개한 책을 만나면 꼭 읽어보고 싶어요. 원래 느껴야 하는데 느끼는게 안되나 머리로라도 이해하고 싶은 걸까요?

hnine 2007-07-02 11:53   좋아요 0 | URL
홍수맘님, 이 책 추천해드려요. 이 책에 실린 음악을 알면서 읽어도 좋고, 모르는 채 읽으면 읽으면서 더 호기심과 궁금증이 일어날 수 있어 그것도 좋을 것 같아요.