<호모 사피엔스>가 인류의 과거, <호모 데우스>가 인류의 미래에 대한 이야기라면 <21세기를 위한 21가지 제언>은 현재 인류가 당면하고 있는 문제들에 대한 이야기이다.
21세기와 맞춰서 제목을 정하느라 그랬는지 몰라도 21가지는 꽤 많은 항목이다.
<호모 데우스>에서 미래를 지배하는 두 가지 쌍둥이 개념으로 꼽았던 '정보기술'과 '생명기술'은 이 책에서도 항목 상관없이 공통적인 키워드로 언급되는 것은 변함이 없다.
1. 환멸 : 역사의 끝은 연기되었다.
방향감 상실과 임박한 종말에 따른 불안감은 파괴적 기술 혁신의 가속으로 악화된다.
현존하는 이데올로기는 공통적으로 정보기술과 생명기술 분야의 쌍둥이 혁명에 대처할 능력이 있는지 시험받게 될 것이다.
2. 일 : 네가 어른이 되었을 땐 일이 없을지도 몰라
인간의 고유 능력이라고 믿고 있는 '직관' 조차도 사실은 반복되는 패턴을 인식하는 패턴인식에 의한 것이고 보면, AI가 그동안 직관이 필요하다고 여겨져온 업무에서도 인간을 능가할 수 있다는 뜻이다.
예술에서 의료에 이르기까지 모든 분야의 전통적인 일자리 다수가 AI로 대체되고 나면 새로운 인간 일자리의 창출로 상쇄될 가능성이 있다. 하지만 이런 새로운 일자리는 모두 고도의 전문성을 필요로 할 가능성이 높고 비숙련 노동자의 실직 문제를 해결할 수는 없을 거라는 점이다.
인간은 생산자, 소비자, 착취 대상 그 어느것도 아니라 무관한 존재가 될지도 모른다.
3. 자유 : 빅데이터가 당신을 지켜보고 있다
개인의 느낌과 자유 선택에 대한 자유주의의 믿음은 알고리즘에 귀 기울이기로 대체될 것이다.
4. 평등 : 데이터를 가진 자가 미래를 차지한다
모든 부와 권력이 데이터를 가진 소수 엘리트의 수중에 집중되는 것을 막아야 하는 것이 우리 시대 가장 중요한 정치적 질문일 수 있다.
5. 공동체 : 인간에게는 몸이 있다
오늘날의 사람들은 더없이 잘 연결된 지구상에서 더없이 외롭게 살고 있다. 우리 시대의 많은 사회적, 정치적 혼란은 이런 불안감에서 시작되었다고 할 수 있다.
페이스북 등의 온라인 거인들은 인간을 시청각 동물로 보는 경향이 있다. 열 손가락과 화면, 신용카드와 연결된 한 쌍의 눈과 귀를 가진 존재로 본다는 말이다. 인류를 통합하기 위한 결정적인 걸음은 인간에게 몸이 있다는 사실을 헤아리는 것이다.
6. 문명 : 세계에는 하나의 문명이 있을 뿐이다
21세기에 인류가 직면할 큰 도전들은 본질적으로 전 지구 차원의 문제일 것이다.
7. 민족주의 : 지구 차원의 문제에는 지구 차원의 해답이 필요하다
핵전쟁 외에도, 인류는 앞으로 수십 년 안에 1964년 정치 레이더망에는 거의 포착되지 않았던 새로운 실존적 위협에 직면할 것이다. 바로 생태학적 붕괴다.
인류 공동의 적은 공동의 정체성을 형성하기 위한 최선의 촉매제다. 인류는 이제 최소한 그런 적수 셋 - 핵전쟁, 기후변화, 기술적 파괴- 을 앞에 두고 있다.
8. 종교 : 이제 신이 국가를 섬긴다
종교가 아무리 고리타분해 보여도 약간의 상상력과 재해석을 거치면 최신의 기술 도구와 가장 정교한 근대 제도와도 거의 언제든지 결합할 수 있다.
기술의 발달과는 별도로 종교적 정체성과 의례에 관한 논쟁이 신기술의 사용에도 영향을 줄 것이다.
9. 이민 : 더 나은 문화를 찾아서
전통적인 인종주의는 생물학적 이론에 확고한 기반을 두고 있었다. 이제는 인류학자, 사회학자, 역사가, 행동경제학자, 그리고 심지어는 뇌과학자들도 인류 문화들 사이의 중요한 차이를 지지하는 데이터를 풍부하게 축적해왔다. 그들의 DNA에 문제가 있다고 말하는 일은 드물다. 문제는 이들의 문화에 있다고 주장한다.
10. 테러리즘 : 당황하지 말라
국가는 왜 테러범의 도발에 그토록 민감할까?
오늘날 정부는 국내 현안이나 성폭력에 대해서는 테러를 상대할 때보다 부드럽게 대응할 수 있다. 미투 같은 운동이 영향력을 발휘하지만 강간이 정부의 정당성을 약화하지는 않기 때문이다.
11. 전쟁 : 인간의 어리석음을 절대 과소평가하지 말라
정복자들이 활개치던 시대에만 해도 전쟁은 손실은 적고 수익은 큰 사업이었다. 그에 반해 핵무기와 사이버 전쟁은 피해는 막대한 반면 수익은 낮은 전쟁술에 해당한다.
오늘날 주요 경제 자산은 밀밭이나 금광, 심지어 유전도 아닌 기술적, 제도적 지식으로 이뤄져 있다. 전쟁으로 지식을 정복할 수는 없다.
12. 겸손 : 당신은 세계의 중심이 아니다
모든 형태의 겸손 중에서도 가장 중요한 것은 아마도 신 앞에서의 겸손일 것이다. 사람들은 신에 관해 이야기할 때는 언제나 자신을 극도로 낮춘다. 하지만 그런 다음에는 신의 이름을 활용해 신도들 위에 군림한다.
13. 신 : 신의 이름을 헛되이 일컫지 말라
어떤 사원도 찾아가지 않고 어떤 신도 믿지 않는 것 역시 우리가 선택할 수 있는 사항이다. 우리가 도덕적인 삶을 살기 위해 굳이 신의 이름을 불러들일 필요는 없다. 세속주의만으로도 우리는 우리에게 필요한 모든 가치를 얻을 수 있다.
14. 세속주의 : 당신의 그늘을 인정하라
여기서 그늘은 실수, 맹점을 뜻하고 세속주의는 다른 말로 현세주의로 해석할 수 있다.
모든 종교와 이데올로기, 신조에는 그늘이 있다. 어떤 신조를 따르든지 불가피한 그늘을 인정하고 "우리에게는 일어날 리 없다"라는 안일한 확신을 피해야 한다.
15. 무지 : 당신은 당신이 생각하는 것보다 무지하다
우리는 우리가 꽤 많이 안다고 생각한다. 사실 개인적으로는 아는 게 미미한데도 다른 사람의 머릿속에 든 지식을 마치 자신의 것이라고 여기기 때문이다. 이런 집단 사고에 의존한 덕분에 우리는 세계의 주인이 될 수 있었고, 지식의 착각 덕분에 스스로 모든 것을 이해하려는 불가능한 노력에 사로잡히지 않은 채 삶을 헤쳐 나갈 수 있었다.
16. 정의 : 우리의 정의감은 시대착오적일지도 모른다
문제는 우리 자신이 실제로 무엇을 하고 있는지 파악하는 것이 극도로 복잡해졌다는 사실이다. 사실을 알려는 진지한 노력을 기울이지 않는 사람이라면 의도와 무관하게 잘못된 일에 연루될 수 있다.
17. 탈진실 : 어떤 가짜 뉴스는 영원히 남는다
과학자들은 지금보다 훨씬 적극적으로 공적 토론에 개입할 필요가 있다. 특히 토론 내용이 자신의 전문 영역으로 넘어왔을 때에는 주저하지 말고 자기 목소리를 내야 한다. 침묵은 중립이 아니다. 그것은 현상 유지를 편드는 것이다.
18. 공상과학 소설 : 미래는 영화에서 보는 것과 다르다
오늘날 과학 기술 혁명의 결과가 함축하고 있는 의미는, 진정한 개인과 진짜 현실이 알고리즘과 티브이 카메라에 의해 조종될 수 있다는 것이 아니라 진정성 자체가 신화라는 것이다. 매트릭스를 탈출했을 때 발견하게 되는 것은 더 큰 매트릭스일 뿐이다.
자아를 규정하는 협소한 틀을 벗어나는 것이야말로 21세기에 필요한 생존 기술이 될 수도 있다.
19. 교육 : 변화만이 유일한 상수다
교사가 학생들에게 전수해야 할 교육 내용과 가장 거리가 먼 것이 바로 '더 많은 정보'다. 정보는 이미 학생들에게 차고 넘친다. 그보다 더 필요한 것은 정보를 이해하는 능력이고 중요한 것과 중요하지 않은 것의 차이를 식별하는 능력이며 무엇보다 수많은 정보 조각들을 조합해서 세상에 관한 큰 그림을 그릴 수 있는 능력이다.
변한다는 것만큼은 유일하게 확실한 미래의 진실이다.
20. 의미 : 인생은 이야기가 아니다
이제는 페이스북과 인스타그램 시대가 되어 이런 개인의 신화 제조 과정을 이전 어느 때보다 더 분명하게 관찰할 수 있다. 사람들이 온라인에서 완벽한 자아를 구축하고 장식하는 데 무수한 시간을 쏟는 가운데, 점점 자신의 창작물에 고착돼가고 자신의 실체와 그것을 착각하는 것을 보면 무척 흥미로우면서도 두렵다. 우리가 실제로 경허험는 것의 99퍼센트는 자아의 이야기에서 누락된다. 자기 자신에 대해서 알아야 할 첫 번째 사실은, 당신은 이야기가 아니라는 것이다.
21. 명상 : 오직 관찰하라
현실에서 도피하는 것이 아니다. 현실에 더 가까이 가는 것이다.
더 나은 오늘은 어떻게 가능한가 라는 부제가 붙어 있지만 읽그면서 나 같은 범인은 더 나은 오늘이 가능하기는 할까 자꾸 부정하는 쪽으로 기울게 된다. 우리는 우리가 꽤 많이 안다고 착각하고 있다고 저자는 말했는데 나는 거기엔 해당하지 않는가보다. 이미 소수 엘리트 층에 지식과 결정권이 집중되어 있는 것 같기도 하고 말이다. 그렇지. 위의 내용들은 미래의 이야기가 아니라 현재 당면한 문제들이니까.
부피는 꽤 되어 보이지만 이해하기 어렵게 쓰여 있지 않아서 읽는데 오래 걸리지 않는다. 읽어보길 권할만 하다.