작년에 이어 올해는 한국사, 그중에서도 고려의 예술과 문화에 대한 강의를 들으며 공부해보기로 했다.

세부 분야 별로 네 분의 교수님께서 돌아가며 강의해주시는데 우선 불교미술에 대한 것으로 시작하게 되어 있다. 그런데 불교미술 강의해주시는 분 이름을 보니 알아보겠다. 그 선생님.

대학교때 전공을 제외하고 교양으로 들은 과목들중 가장 기억에 남는 강의를 꼽아보라고 한다면 나는 4학년때 들은 <한국미술사>를 꼽는다. 전공이 자연계열이었다는 것은 핑계라고 생각하지만 어쨌든 역사에 대한 지식도 별로 없으면서 미술사라니. 학점 관리 해야하는 4학년이 들을 과목이냐 싶기도 했지만 뭔가에 이끌리듯 수강신청을 하고 말았다.

그때 그 과목 강의해주시던 외부 강사님, 지금은 대학의 고고미술사학과 교수님으로 계신 그분의 조근조근한 음성의  강의를 30여년 지나 다시 듣게 된 것이다.

참고서적으로 읽을만한 책을 찾으니 집에 옛날옛적 남편이 보던 오래된 책이 있다. 펼쳐보니 밑줄까지 그으며 공부를 한 흔적. 흠, 적어도 장식용은 아니었군. 그런데 너무 오래된 책이라 혹시 개정판이 나와있나 알아보니 동일 저자의 개정판은 없고 마침 이번에 강의해주시는 교수님께서 쓰신 책이 나와 있기에 구입하였다. 두툼하고 칼라 도록이 포함되어 있어 가격은 좀 되지만 망설임없이.

확신하건데 이 책은 끝까지 나와 함께 할, 나의 소장도서가 될 것이다.

우선 고려시대 전반에 대한 기초를 짧은 시간에 복습하기에 아이 어렸을 때 사준 이런 책들이 아주 유용했다.

아이가 컸어도 아이 어릴 때 보던 책들을 선별해서 버려야 할 이유.

페크pek0501 2019-03-19 18:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞습니다. 저도 그럴 때 있어요. 애들 책을 버리려고 보다가 제가 갖는 경우요.

hnine 2019-03-19 22:50   좋아요 1 | URL
그런데 모순인것이, 버리려고 마음 먹을때 다시 한번 들춰보게 된다니까요. 계속 두겠다 싶으면 좀처럼 다시 들춰보게 되질 않아요 앞으로도 계속 갖고 있을거라 생각해서요.
저 두권 아주 유용하게 보았답니다. 최단 시간에 고려시대 한번 쭉 훑는 용으로 최고! ^^