밍기민기 달고나 만화방
김한조 지음 / 사계절 / 2018년 12월

내 손으로 만화를 구입한게 얼마만인가.

어떤 내용인지 살펴보기 전에 우선 단순하고 눈이 편안한 그림들이 마음에 들었다. 따라그려보고 싶은 생각도 들게 하고, 내가 좋아하는 찰리 브라운과도 어딘지 닮은 모습. 내용을 보니 모습 뿐 아니라 민구의 성격도 찰리 브라운과 닮은 구석이 있다.

제목이 <밍기민기>인 것은 민기의 친구 정우의 어린 여동생 은정이가 민기를 부를때 '밍기'라고 부르기 때문이다.

친구들과 놀고 싶어도 모두 학원가고 텅빈 놀이터. 초등학생때는 학교만 잘 다녀주어도 기특하다고 할만한 시대는 이제 영영 가버렸는가. 유모차 타고 있는 아기를 보고 아기가 부러워진 민기는 혼자 아기 흉내를 내어본다.

어른 뺨치게 맹랑한 꼬마가 나오지 않는다. 아직 아이 같고, 어른들로부터 때묻지 않은 아이들 같은 아이들이 나온다.

한 시간이면 충분히 다 보는 분량이지만 그 아이들을 보며 쓰윽 웃는 어른이 나말고도 있을거라 생각한다. 하루 종일 웃을 일 없는, 그런 날이 계속 되던 어느 겨울, 오랜 만에 입꼬리가 올라가며 마음이 따뜻해지는 어른이 분명 있을거라 생각한다.

사계절 출판사의 이 만화 시리즈 이름도 "달고나 만화방"

조만간 달고나 만화방에서 다른 만화도 한권 뽑아들지 모르겠다.

페크pek0501 2019-01-19 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만화 보니까 만화방에 한번 가고 싶단 생각이 드네요. 가서 맘에 드는 만화책을 뽑아 읽고 싶군요.
최근 아이들이 함께 가자고 했는데 저는 안 간다고 하고 둘만 갔다오게 했어요. 따라가 볼 걸 그랬습니다.
예전에 티브이로 둘리, 라는 만화 좋아했고 짱구, 라는 만화 좋아했는데. 짱구는 순진하지 않아서 더 웃겼어요.
만화책을 보면 다시 옛날의 나로 돌아가서 읽게 될까요? 궁금합니다.

hnine 2019-01-19 22:40   좋아요 1 | URL
어릴 땐 만화 없어서 못읽었었죠. 그런데 저의 만화사랑은 중학교때 캔디를 마지막으로 끝났다 싶어요. 더이상 만화가 재밌지 않더라고요.
요즘은 이렇게 가끔 제손으로 만화를 구입하기도 하는데, 어릴때의 그 재미는 아니고 아마도 어릴때 추억용으로, 또는 마음의 위로 삼기가 목적인것 같아요. 어릴때 오로지 재미있다는 이유로 만화에 빠져들던 그 순수한 마음은 이제 없어졌나봐요. 이 만화를 보면 저기 저 꼬마 밍기를 꼭 안아주고 싶은 마음이 들어요.