어떤 힘든 조건에서 버텨낼 수 있게 하고 싶으면 그 조건에서 있어보기를 여러번 반복하는 훈련보다는 그보다 좀 더 힘든 조건을 몇번 경험하게 하는게 훨씬 효과적인 것 같다.

불과 일주일 전에 낮 최고 39.4도까지 경험하고 나니 어제처럼 32도 정도 날씨는 더운게 아니라 선선하다는 생각까지 드니 말이다. 운동 선수들이 평소에 모래주머니를 차고 훈련을 받는 것도 비슷한 원리 아닐까.

올 여름 온 국민이 든든한 모래주머니 훈련을 받았다.

아직 여름이 끝난 것은 아니지만 곧 맞게될 가을이 얼마나 고맙고 반가울까.

추위는 오기로, 깡으로 라도 버티겠는데 더위는 정말 맥을 못추겠다. 집 밖에 나가면 일단 호흡이 턱 막히고, 뛰는 것도 아니고 최저속으로 걷고 있는데도 숨이 찼다. 동네 산책은 나갈 엄두도 못내고 그저 책 몇권 들고 아파트 단지내 독서실에 가서 에어컨 혜택을 받고 오는 날이 대부분이었다.

위의 나무 사진도 아파트 단지내 어린이집 앞에서 찍은 것들. 복숭아가 탐스럽게 익어가고 있었다.

나무보다 새에 대해서는 더 모른다. 그런데 요즘 들어 새에 관심이 간다. 아마도 새벽에 듣는 새소리에 귀를 기울이고부터였을 것이다.

우리 아파트 단지에 완전 우점종인 저 새.

이름이 뭔지 한참을 도감을 뒤적인 끝에 <물까치>라고 자체 동정 (틀릴지도 모른다).

날아다니고 있을 때는 사진 찍기가 어려워 매번 기회를 놓쳤는데, 어느 날 내 방 창문을 열고 내다보니 저렇게 앉아있는 모습이 포착되어 얼른 찍었다. 저 푸른 색 때문에 물까치라는 이름이 붙었을까?

얘는 국립중앙박물관 뒷길에서 찍은, 우리가 흔히 아는 그 까치.

<토지>를 읽다가 가끔 다른 책도 기웃거린다. 현재는 코니 윌리스의 <개는 말할 것도 없고>.

시간여행에 관한 책인데 책 제목만큼이나 특이하고 재미있다.

예전엔 동시에 3권까지도 돌려가며 읽을 수 있었는데 요즘은 두권도 겨우 읽는다. switching이 예전만큼 제깍제깍 안되어서 ㅠㅠ.

책만 읽는 것이 지루했던 어느 날.

사온 가지를 보고 뭘해먹을까 생각하다가 그렸나보다.

가지가 통통하고 예뻣다.

가지를 미국에선 egg plant 라고 하는데 영국에선 aubergine이라고 한다.

가지무침을 해먹었는데 물 끓여 찌는게 덥고 귀찮아서 그냥 전자렌지에 돌렸더니 확실히 더 퍽퍽하고 맛이 없었다.

다음엔 귀찮아도 쪄서 무치기로.

페크pek0501 2018-08-26 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
˝올 여름 온 국민이 든든한 모래주머니 훈련을 받았다.˝는 훌륭한 글에 박수를...
가지를 그리신 훌륭한 그림에 박수를... 짝짝짝 칩니다.
덕분에 좋은 감상 시간을 가졌습니다.

hnine 2018-08-26 13:57   좋아요 0 | URL
오늘도 방금 산책을 다녀왔는데 선들선들해진 날씨에 긴팔 셔츠를 하나 더 입고 나갔다왔어요. 돌아올땐 비까지 마구 쏟아지더군요.
자연의 힘보다 더 무서운게 있을까 싶어요.
잘 보아주시니 감사드려요. 울적했던 기분이 반짝 개입니다.