옛 그림이 쉬워지는 미술책 - 박물관과 미술관 가기 전에 읽는 사고뭉치 9
윤철규 지음 / 탐 / 2014년 10월

2017년에 저자의 <이것만 알면 옛 그림이 재밌다>는 읽을 때 저자가 글을 참 재미있게 잘 쓰는 사람이라는 걸 눈치 챈바 있다. 하지만 유감스럽게도 이 책을 재미로만 읽을 수는 없었다.

그럴 수 있을 정도의 지식을 가지고 있었다면 애초에 이 책을 읽을 필요가 없었을 지도 모른다. 제목에 있는 '이것만 알면'이라는 말에 주목해야 하는데, 경기 규칙을 어느 정도 알아야 운동 경기를 보는 재미가 있듯이 옛 그림도 어느 정도의 기본 지식이 있어야 재미를 느끼며 감상할 수 있다는 것이다. 비록 재미 반 공부 반 이라는 느낌으로 읽었긴 하지만 이 책은 절대 중고책으로 팔아 정리할 수 없는, 소장 도서로서 자격에 의심의 여지가 없는 책이라고 판단, 책꽂이에 고이 모셔두고 있던 중, 서점에 갔다가 저자의 다른 책을 발견하고 또 구입한 것이 이 책 <옛 그림이 쉬워지는 미술책>이다.

먼저 읽은 책보다 훨씬 읽기 수월하다. 옛그림에 대한 설명을 앞세우기 전에 옛그림에 대한 독자의 관심을 이끌어내기 위한 노력이 보이는 것은 앞서 읽은 책에 이어 이 책에서도 두드러진다.

• 옛 그림은 무엇을 그렸을까?
  • 옛 그림은 왜 그렸을까?
  • 옛 그림은 누가 그렸을까?

우선 이 세 항목을 첫 장에서 간단히라도 분명히 하고 넘어간 점도 마음에 든다.

그림을 본다는 말도 하지만 때로 그림을 읽는다고도 한다. 그것은 단지 그림 감상을 유식하게 표현하기 위한 말이 아니라 그림에 감추어진 내용, 의미, 관련된 일화를 떠올리면서 즐기는 경우를 구별하여 말하기 위한 것이라고 한다. 예를 들어 옛 그림 중에 '고사관수도'라는 것이 있는데 여기서 '고사'란 한자로 古事, 즉 '옛 일'을 뜻하는 것으로 주로 중국에서 전해져내려오는 유명한 옛일을 말한다. 중국 고사라면 수없이 많을터이라 그렇다면 그걸 다 알아야 우리 옛 그림을 제대로 볼 수 있으려나 겁 먹을 수도 있겠으나 한국의 옛 그림에 나오는 유명한 고사는 20-30여 가지 남짓이므로 그 정도만 알아도 된다고 안심시키기도 한다.

앞서서 더 자세한 내용의 책을 읽어서인지도 모르겠지만 재미있는 내용으로 지루할 틈 없이 끝까지 간다.

• <몽유도원도>는 왜 명작일까?
  • 중국이나 일본에 비해 조선에는 유난히 초상화가 많다. 그 이유는 무엇일까? (참고로 서양화에서 가장 많이 그려진 것은 예수, 그다음이 성모 마리아이다.)
  • 자화상은 주로 어느 때 어떤 사람이 그리게 될까?
  • 신윤복은 알아도 신가권은 처음 듣는다고요?
  • 김홍도의 인기는 어느 정도였는가?
  • 어디까지가 그림이고 어디까지가 글씨인가?
  • 옛 그림 속에 등장하는 동물, 곤충, 식물의 다양성-쇠똥구리, 매미, 메뚜기, 개구리, 두꺼비, 심지어 고슴도치까지
  • 화조도를 그리는데 필요한 것은 섬세한 솜씨 + '관찰력'

다음 장을 넘기는 순간 이제 그만 읽어야겠다는 생각이 아니라 계속 읽게 된다.

다음 그림은 책 속에 인용되어 있는 조선 화가 이인상의 <송하관폭도>인데, 누가 그렸는지, 제목은 뭔지 읽기 전에 그림 속에서 폭포가 떨어지며 만드는 오른쪽 아래 동심원이 눈에 들어왔다.

이런 것도 다 그렸구나 하고.

책에는 따로 그 설명이 나와 있지 않아서 내심 기분이 좀 좋기도 했다고 고백해야겠다. 발견하는 재미이다. 맞든 틀리든.

2018-07-15 12:06   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2018-07-16 05:03   좋아요 0 | URL
예전엔 눈길도 안주던 것들에 관심이 가기도 하니 참 알수 없지요. 예전에 그렇게 좋아하던 것에 시들해지기도 하고요. 옛그림은 중학교 미술 시간에 사군자 그리는 법 잠깐 배우면서 관심이 생기긴 했었는데 거기서 더 나아가지 못했는데 근래에 다시 관심이 생겼어요. 아직 왕초보이긴 하지만요. 이런 상태에 있는 사람에게 적격인 책이었답니다.

페크pek0501 2018-07-15 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예술이란 맞고 틀리고가 없지요. 각각 느낀 대로가 정답인 셈이지요. 그 다양성이 예술의 매력.
그래도 알고 싶어서 내가 너무 모르는 것 같아서 저도 한때 미술 관련 서적을 사 볼 때가 있었어요.
그중 화가들에 대해서 인터뷰를 한 책이 인상에 남습니다. 꽤 독특한 생각들이 있었거든요.
화가는 역시 남다른 데가 있다고 생각했어요. 화가가 글쓰기를 배운다면 개성이 넘치는 좋은 글을 쓸 것 같아요.
이미 글을 잘 쓰는 화가가 있지만요.

잘 보고 갑니다. ^^

hnine 2018-07-16 05:17   좋아요 0 | URL
화가로서 글 잘 쓰는 분들이 몇분 떠오르네요. 화가는 아니지만 조각가 안규철 같은 분은 기자 출신이기도 해서 글을 아주 잘 쓰셨어요. 황주리나 김점선 같은 화가들은 이미 이름난 에세이스트 이기도 하고요.
어제 이응노 미술관에 다녀왔는데 그분은 정말 한사람이 아닌 것 처럼 다양한 세계의 그림들을 남기셨더라고요.