산책하면서 버릇대로 아파트 주위 나무들을 둘러보다가 우연히 나무 가지에서 새둥지와 그 속에서 아기새를 발견했었다.

놀라워서 그날 이후 매일 그자리를 찾아가 아기새와 새둥지가 잘 있나 보고 오곤 했다.

무슨 새일까. 둥지 속 아기새를 봐서는 아직 특징적인 형태 구별이 잘 안갔지만 나무 주위에 많이 날아다니는 새들을 보면 유독 한 형태의 새가 우세했다. 아마도 그 새들의 새끼이겠지 짐작하고 집에 와서 조류도감을 뒤져보니 물까치인 것 같다.

매일 가서 보고 오기를 일주일쯤 한 어느 날.

둥지가 비어있다.

아기새가 이제 다 커서 자기 날개로 날아갔나보다.

빈둥지만 남기고.

서운했지만 대견하고 다행스러웠다.

빈둥지.

그건 서운할 일이 아니라 자연스럽고 당연한 일이라고,

괜히 감정이입해보는 아침.

2018-06-30 09:56   URL
비밀 댓글입니다.

hnine 2018-06-30 10:09   좋아요 1 | URL
결혼해서 아이를 낳아 키우는 부모가 되어보니 저런 장면들 하나하나가 예사로 보이지가 않아요. 더구나 제 아이도 언젠가 저렇게 둥지를 떠날 생각을 미리 해보면서 빈둥지 증후군은 사람한테나 있는것 아닌가 생각을 했답니다. 자연스럽고 당연한 일인데 부모 욕심이고 애착이고 집착이라고, 미리 마음도리를 하는거죠.

양철나무꾼 2018-06-30 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 요즘 제 곁에서 벗어나려는 저희 아들(무려 스물 셋입니다~--;)을 보면서 서운하기도 하고 대견하고 다행이라는 양가감정에서 왔다 갔다 합니다.
님의 저 표현 ‘그건 서운할 일이 아니라 자연스럽고 당연한 일‘이라는 말에 저도 감정이입하게되고,
그렇게 표현해주신 님께도 많이 고맙다는 생각이 들어 이렇게 댓글을 남깁니다.
‘그건 서운할 일이 아니라 자연스럽고 당연한 일‘이라는 저 표현 많이 위로가 되네요~^^

hnine 2018-06-30 19:58   좋아요 1 | URL
스물 셋이면 엄마 곁에서 벗어나려고 하는게 그야말로 자연스런 일이지만 엄마 맘은 자식이 몇살이든 서운한건 여전할거예요. 어릴 때 수다꾼이었던 제 아들은 갈수록 말이 없어져가고, 원래 말이 없던 저는 갈수록 말수가 더 많아져간답니다. 제가 세마디 하든 열마디 하든 아들은 늘 한마디로 대답만 하고 마니까요. 저 녀석이 이제 부모품에서 벗어나려고 하는구나, 엄마 유효기간은 이제 다해가는구나 하는 생각으로 서운, 섭섭, 내 인생 돌아보기 등등, 저의 정서가 심히 불안정한 상태거든요. 그래서 저 새둥지도 예사로 안보였을거예요.
양철나무꾼님, 부모가 놓아주는 때가 바로 아이가 어른으로 되는 날이래요.
저의 별스럽지 않은 글에 공감해주시는 양철나무꾼님 마음이 저도 너무 잘 이해되고 고맙고 그렇습니다.